Совсем скоро в России будет создан самый современный и один из самых крупных вычислительных центров на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС.

Комплекс включает самую передовую суперкомпьютерную систему на базе революционного сверхплотного массивно-параллелльного решения RSC PetaStream и кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо». Вычислительный центр СПбПУ — первый в СНГ проект на базе новейшего серверного процессора Intel Xeon E5-2600 v3

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 г., а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 г.

Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок.

Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования  новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.