После нескольких лет горячих споров, немцы смогут наконец воспользоваться свободным Wi-Fi, благодаря послаблению в сфере электронного пиратства.


До сих пор владельцы кафе или отелей несли ответственность за то, что происходит в их сетях. Многие из них буквально боялись предоставлять посетителям бесплатный Wi-Fi из-за страха, быть вызванными в суд, если пользователь скачает на торрентах пиратскую версию фильма. Новая поправка освобождает провайдеров от ответственности, в надежде, что это будет стимулировать бизнес, обеспечивать Wi-Fi и расширять охват по всей стране.

Ранее поправка, предложенная в сентябре прошлого года, требовала ввести пароли для всех сетей, но это было расценено как чрезвычайно ограничительная мера. Новый закон является результатом сделки между канцлером Германии Ангелой Меркель и ее социал-демократическими партнерами.

Германия отстает от других стран Европы в развитии публичного Wi-Fi. В соответствии с исследованиями 2014 года, на каждые 100000 жителей Германии приходятся только две Wi-Fi точки. Для сравнения. в соседней Великобритании, на каждые 100000 человек приходится 29 точек доступа.