Ни чем внешне не примечательный ресторан в китайском городском уезде Куньшань начал использовать более десятка роботов, которые готовят и приносят еду.

Роботы приветствуют клиентов, доставляет блюда до столов и даже жарят мясо, овощи и варят пельмени на кухне ресторана. Два робота стоят около главного входа, для того, чтобы приветствовать клиентов, еще 4 робота носят еду из кухни к столикам посетителе. Трое роботов работают на кухне по приготовлению пищи. Основатель ресторана Сун Юганг в интервью местной газете сообщил что стоимость одного робота составляет $6500, что равняется годовому окладу человека-официанта. Роботы понимают 40 повседневных фраз. Они не болеют и не просят отпуск. После двух часов подзарядки они могут работать непрерывно в течение пяти часов.

Роботы-повара умеют готовить только определнное количество блюд, список блюд в микросхему робота загружает человек, также помогающий делать некоторые блюда. Каждый робо-офицант двигается только по специально отведенным дорожкам в ресторане. Если на их пути стоит человек, то он вежливо просит их отойти, чтобы продолжить свой путь.

Источник: phys.org