Помимо компании Евгения Касперского статистикой по информационным угрозам поделились разработчики других антивирусных продуктов.


Киберпреступность в этом году очень активно развивается. Различным хакерским атакам подверглись около 40% компьютеров под управлением операционной системы Windows, а общее количество уникальных вредоносных элементов за год составило 123 млн. Статистика по устройствам Mac также неутешительная – за нынешний год был атакован каждый второй компьютер от Apple, хотя общее количество попыток заражения не так велико – 4 млн. По данным «Лабаратории Касперского», каждый пятый обладатель мобильного устройства на базе Android пережил кибератаку – это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Причем в половине случаев преступники использовали специальных «банковских» вирусов-троянов и их собратьев, которые специализируются на несанкционированных SMS-сообщениях.

По прогнозам на 2015 год, в связи с ужесточенной конкуренцией и успешной защите данных пользователями хакеры переключатся на крупные финансовые организации. В результате «точечных», но массированных атак, например, на банк, преступники смогут сами управлять системой онлайн-банкинга, выполняя банковские переводы и другие финансовые операции.