Памятник «Думающий Джобс» предлагают установить на территории Москвы-Сити между небоскребами. Памятник больше походит на инсталляцию современного искусства, чем на памятник в традиционном понимании. Голова Джобса опирается на руку, и создается ощущение, будто она висит в воздухе.


Это не случайно. Каждая деталь наполнена символами. Москва-сити — город будущего. Поставить памятник, который и на памятник-то не похож в таком месте, значит сказать, что предприниматели — это люди будущего.

Джобс не стоит, не лежит, он думает. Это отражает современное состояние экономики. Нужны инновации, прорывные идеи. Время «купи-продай» и эксплуатации недр прошло.

Голова висит в воздухе. С одной стороны, это придает 5-метровой конструкции легкость, с другой — это аллегория. Сначала в воздухе появляется идея, потом строится тело, то есть бизнес. Всё начинается с головы.

Цвет памятника — серый металлик, а не бронза. Серый металлик современен, ассоциируется с высокими технологиями и органично вписывается в деловой квартал из стекла и бетона.