С «интересной» идеей ввести налоговый сбор для всех пользователей сети Интернет выступил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов.

По мнению главы РСП, введение ежегодной абонентской платы в 300 рублей позволит компенсировать создателям ущерб от нелегального скачивания их материалов, защищенных копирайтом. Причем плату предполагается ввести за каждую Интернет-точку – например, пользователь вынужден будет платить не только за домашнее подключение к сети, но и за активное Интернет-соединение на мобильном телефоне. Остается надеяться, что хотя бы за «рабочий» Интернет сотрудники платить не будут… Общая сумма сборов от всех интернет-абонентов, как считает Федотов, составит около 860 млн. долларов в год. Проект РСП уже получил определенную поддержку властей. Так, еще в начале ноября вице-премьер председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, МЭР, Минфину и Минюсту провести анализ данного предложения до 5 декабря.

Напомним, что в октябре этого года попытка ввести Интернет-налог была предпринята в Венгрии, но после многочисленных акций протеста правительство отозвало соответствующий законопроект.