Планы поставок «серых» устройств минимальны за всю историю iPad в России: ритейлеры готовы ввезти менее 1000 штук. В прошлом году до старта официальных продаж iPad Air было ввезено около 4000 штук. 

Это объясняется практически одновременным стартом продаж в России РСТ моделей, которые в закупке оказываются выгоднее, чем неофициальные, из-за сильно возросшего курса валют. Первая партия сертифицированных для России планшетов уже начала поступать партнерам и составит 50 000 штук, поэтому смысла во ввозе неофициальных моделей практически нет.

Что касается официальных цен, то они значительно выросли. Начальная конфигурация (Wi-Fi, 16 ГБ) iPad Air 2 стоит 24 490 рублей, начальная конфигурация iPad Air продается за 17 990 рублей в официальной рознице – Связном, однако официальный онлайн-магазин Apple установил цену 19 490 за эту модель.

Напомним, что первое поколение планетов iPad mini было самым успешным в неофициальной рознице: тогда до старта официальных продаж, в России появилось 12000 устройств.  Правда тогда срок ожидания официальных поставок составлял месяц, а в случае с iPad Air – 2 недели, а теперь счет идет на несколько дней и ритейл не хочет рисковать.

Доля планшетов Apple в России продолжает уменьшаться. По нашим прогнозам, в следующем году она составит уже менее 10% (сейчас 11-12%), потребительский интерес смещается в сторону планшетов ценой до 10 000 рублей, где Apple не представлен, данная категория уже занимает более 45% в продажах в России. По данным аналитической компании IDC специально для Hi-Tech.Mail.Ru, доля планшетов под управлением операционной системы iOS сократилась на 36,5% (первое полугодие 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013), а весь рынок планшетов упал на 38% в денежном выражении.