Пользователи, которые недавно приобрели графические адаптеры NVIDIA GeForce GTX 970 готовят коллективный иск против известного производителя.


Компания обвиняется в предоставлении ложной информации о данной модели, что было расценено геймерами, которые купили данную модель, как намеренное введение в заблуждение. В январе выяснилось, что в силу ограниченности ресурсов чипа GM204 память видеокарты GeForce GTX 970 устроена таким образом, что для ее работы используются два сегмента – 3,5 Гб с высоким приоритетом и 0,5 Гб с низким. Производитель же умолчал о данной особенности. В итоге производительность последнего оказалась на 80% ниже первого сегмента, что существенно сказалось на производительности видеокарты. Более того, многие ресурсоемкие игры и приложении попросту не способны задействовать эту медленную область, по сути используя лишь 87% от общего объема видеопамяти. Как только появились официальные доказательства, NVIDIA обвинила в предоставлении неправильных данных отдел маркетинга и сразу же обновила спецификацию модели.

Коллективный иск подан от имени всех владельцев GeForce GTX 970, проживающих в США, а в качестве обвиняемого, помимо самой NVIDIA, указан еще один известный производитель «железа», компания Gigabyte, которая распространяла данную модель под своим брендом. А началось все с заявления геймера Эндрю Островски (Andrew Ostrowski) в окружной суд северного округа штата Калифорния– на беду партнера NVIDIA, Эндрю купил модель GeForce GTX 970 именно под брендом Gigabyte. Официальных комментариев от обвиняемых компаний пока не последовало.