В Москве состоялось необычное мероприятие Debate Night, в рамках которого свыше 350 руководителей российских и зарубежных компаний, экспертов рынка, а также блогеров и представителей СМИ прошло горячее обсуждение насущного вопроса: «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?». 

Многие россияне скептически относятся к каким-либо инициативам, которые выдвигают правительственные структуры. Тому есть множество причин, но важнейшей из них является недоверие, основанное на опыте прошлых лет. Пессимисты, безусловно, могут на любой аргумент найти свой контр-аргумент, однако стоит признать, что число оптимистов все же увеличивается. Об этом можно судить хотя бы потому, что первого октября 2013 года новый зал высокотехнологичного кластера «Технополис «Москва», расположенного на территории бывшего завода «Москвич», был полон. И полон, пожалуй, наиболее заинтересованными людьми, которые не смотря на вечернее время, а событие к слову только начиналось в 20:00, и на многокиллометровые пробки на Волгоградском проспекте, посетили мероприятие.


На фото: Алексей Комиссаров (слева), руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, и Игорь Ищенко (справа), генеральный директор «Технополис «Москва»

Среди таковых были ведущие специалисты в области исследования и разработки высоких технологий, руководители крупных предприятий и видные эксперты отрасли. В составе ведущих дебаты был Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а подводил итоги мероприятия заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

Организаторы мероприятия создали уникальную площадку для обсуждения насущного вопроса о будущем и развитии высокотехнологичного потенциала России. Шесть основных спикеров представляли две точки зрения — позитивную и негативную. В число приверженцев первой точки зрения вошли Сергей Архипов, президент Harward Club of Russia, Леонид Борисович Меламед, генеральный директор холдинговой компании «Композит» и уже упомянутый выше министр правительства Москвы Алексей Комиссаров. Пессиместические взгляды отстаивали Эльдор Энгленович Азизов, генеральный директор компании «Никохим», а также генеральные директоры компании SPT Group Александр Грачев и рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Модератором дискусии выступил руководитель Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково» Алексей Иванов. 


На фото: Леонид Борисович Меламед, генеральный директор ХК «Композит»

Оптимисты настаивали на том, что у нашей страны есть огромный потенциал роста в области нанотехнологий, фармацевтики и информационных технологий. По их мнению, высокий уровень образования, основанный еще на советской системе обучения, способен дать серьезный толчек к развитию других инновационных сфер деятельности, которые пока находятся в зачаточном состоянии. Интересную мысль высказал Леонид Борисович Меламед, который заметил, что «если бы обернулись на 2007 год, и задали подобного рода вопрос, попросили проголосовать, то при всей той жуткой эйфории касательно постоянного роста
по вкладам и инвестициям – 99 % ответили бы «Да, Россия, безусловно, станет одним
из лидеров». Однако сейчас, когда настроения намного более пессимистичные – мы напротив стали ещё ближе к положительному показателю данной отрасли по факту». Позиция оптимистов позволяет сделать вывод о существенном изменении конъюктуры рынка, который действительно развивается, хотя и сталкивается с препятствиями, основанными в первую очередь на недоверии.


На фото: Эльдор Энгленович Азизов, генеральный директор компании «Никохим»

Пессимисты, напротив, считают что в современной России есть немалое количество факторов, сдерживающих развитие сектора высоких технологий. К числу таковых они относят несоответствие отечественных стандартов мировым, инерцию крупного отечественного капитала, и недостаточное освоение импортируемых технологий. Наиболее ярким и эмоциональным выступлением среди оппонентов, как в рамках пресс-брифинга отметил директор «Технополис «Москва» Игорь Ищенко, стала речь генерального директора компании «Никохим» Эльдора Энгленовича Азизова. На вопрос «Когда Россия станет одним из лидеров высокотехнологичного производства?» он лаконично ответил, что «Россия сможет добиться успехов в инновационном производстве только тогда, когда завершится эра эффективных менеджеров, возникающих из ниоткуда и уходящих в никуда».


На фото: Марк Шмулевич, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ

Подводя итоги, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич отметил, что как и в любом другом социальном опросе первостепенную роль играет формулировка задаваемого вопроса. «Если подойти к поставленной выше проблеме глобально, то люди с аналитическим складом ума скорее всего сразу скажут – «нет».
А если поставить вопрос по-другому, например – «Есть ли шансы, что Россия в каких-то сегментах в обозримом будущем войдёт в число мировых лидеров технологичного производства?» — то лично я бы поддержал позицию «за». В рамках мероприятия каждый
из присутствующих мог поучаствовать в голосовании, и дать свой ответ на поставленный вопрос. Учет голосов проходил посредством SMS-сообщений, отправляемых на номер организаторов, а также участники тематического сообщества в «Живом Журнале».
Причем, голосование проходило в два этапа — перед началом дебатов и по их завершению.
В голосовании победили пессимисты, уж настолько убедительной была позиция этой стороны. 

Организаторы мероприятия серьезно подошли к вопросу документирования высказываний.
Во время мероприятия велась непрерывная видеосъемка, которую вы можете посмотреть
и сделать собственные выводы по рассматриваемой проблеме.