Каждый месяц Яндекс отвечает на миллионы запросов о подготовке к свадьбе.


Это достаточно популярная тема, хотя в этом году интерес к ней несколько снизился — за первое полугодие 2015 года россияне задали на 5% меньше поисковых запросов про свадьбы, чем годом ранее. Пик интереса к этой теме приходится на летние месяцы.

Наибольшую долю от всех «свадебных» запросов — 10,3% — занимает выбор свадебного платья. Также много интересуются тем, как поздравить молодожёнов (6,1%), и ищут салоны и магазины с товарами для свадеб (3,9%). Другие популярные темы запросов — музыка для гостей (3,5%) и названия годовщин свадьбы (2,6%).

Списки самых популярных тем в разных городах похожи, но встречаются и отличия. Например, в Казани и Уфе в три раза больше, чем в среднем по стране, спрашивают про свадьбы на 100 человек, в Санкт-Петербурге чаще интересуются букетом невесты, а в Москве уделяют много внимания выбору свадебного торта.

Встречаются и забавные запросы. Например, [юмористический танец для свадьбы], [что делает на свадьбе жених], [чью подпись невеста должна ставить в загсе свою или жениха], [я хочу такую свадьбу как из фильма горько], [ходят ли в шортах на свадьбу], [что делать если меня пригласили на свадьбу люди которых я даже не знаю].

Если сравнить, насколько активно пользователи из разных российских городов-миллионников интересовались свадьбами, то на первом месте окажется Ростов-на-Дону. Интерес к свадебной теме здесь в полтора раза выше среднего. Меньше всего «свадебных» запросов в пересчёте на количество пользователей поиска Яндекса — в Москве и Санкт-Петербурге. Это может быть связано с тем, что в столицах выше доля пользователей интернета среди населения и разнообразнее тематика поисковых запросов.