Как сообщает Bloomberg, китайский интернет-аукцион Alibaba намерен инвестировать 200 миллионов долларов в Snapchat, мобильное приложение, которое позволяет отправлять короткоживущие фото и видео.


В ходе этой сделки весь Snapchat оценивается в 15 миллиардов долларов. Издание TechCrunch напоминает, что ранее компания оценивалась  в 19 миллиардов, и объясняет, что высокая оценка остаётся в силе, но для Alibaba было сделано исключение. В качестве второго крупного инвестора TechCrunch называет саудовского принца Аль-Валида бин Талала, а общая сумма привлечённых в нынешнем раунде средств может вырасти до полумиллиарда долларов.

Инвесторы пытаются определить социальную сеть, которая придёт на смену Facebook. Пока Марк Цукерберг завлекает латиноамериканцев и африканцев в бесплатный мобильный Facebook (без картинок и видео, но с бесплатной Википедией и государственными услугами в нагрузку),  все пытаются понять, какой станет новая социальная сеть. Snapchat – мобильное приложение, которое позволяет отправлять ролики, исчезающие после просмотра – один из кандидатов в преемники Фейсбука.

Snapchat  оказался популярен среди подростков (сейчас в сутки отправляется и исчезает 700 миллионов файлов), поэтому уровень вложения в него уже достиг чудовищных 648 миллионов долларов. Столь внушительная сумма, однако, собиралась вскладчину. Сегодня, когда будущее популярных хай-тек стартапов практически непредсказуемо, венчурные инвесторы  пытаются снизить риски, инвестируя сообща, так что каждый из них получает лишь 2-3% компании, однако в случае поглощения щедрым стратегом или успешного IPO выигрыш может быть весьма велик. В случае Alibaba ситуация другая – аукцион, который скопил 21 миллиард свободных средств, сразу вкладывает значительную сумму,   поэтому получает акции дешевле. Со стороны это выглядит как снижение оценки стоимости компании с 19 до 15 миллиардов долларов, но надо понимать, что по оценке 15 купить больше уже никто не сможет.

Ситуация напоминает покупку популярного мессенджера Skype американским аукционом eBay. В 2005 году eBay приобрела Skype за 2,6 миллиарда долларов. Спустя четыре года, eBay продал компанию, из которой не сумел извлечь никакой пользы, фактически за ту же цену, а ещё два года спустя её приобрела уже Microsoft (за 8,5 миллиардов).

В настоящее время Snapchat занимает третью строчку в рейтинге стартапов по капитализации, составленном CB Insights, уступая только Uber (40 млрд. долл.) и китайскому производителю смартфонов Xiaomi (45 млрд. долл.). В 2013 году Facebook  попытался приобрести Snapchat за 3 миллиарда долларов, но получил отказ. Марк Цукерберг не пал духом и вместо Snapchat купил мобильный мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов.