Компания AMD на днях подтвердила, что ее обновленная стратегия, касающаяся процессоров APU будет реализована в трех различных линейках к 2023 году. Решения семейства Raphael рассчитаны на рабочие настольные компьютеры, а вот новые решения линейки «Dragon Range» помечены как устройства для «крутых игр». С большой долей вероятности все новые APU будут использовать грядущую архитектуру Zen 4, будут поддерживать DDR5 и PCIe 5.

APU семейства Dragon Range будут иметь «самые мощные ядра, потоки и кеш-память для мобильных игровых процессоров». По словам директора AMD по техническому маркетингу Роберта Халлока, для достижения максимальной производительности игровых чипов, TDP для Dragon Range установлен на уровне 55 Вт — таким образом, все ноутбуки с этими чипами будут работать от розетки большую часть времени.

Другое семейство APU – Phoenix, будет нацелено на тонкие и легкие устройства со склонностью к играм. Phoenix также будет использовать ядро ​​AMD Zen 4, подсистему памяти DDR5 и интерфейсы PCIe 5. APU Phoenix рассчитаны на рабочий диапазон теплового пакета в 35 – 45 Вт.