Сегодня состоялось официальное открытие самой главной компьютерной выставки на планете, в Тайбее начался Computex 2013. Наибольшее внимание, разумеется, приковано к компаниям, разрабатывающим и выпускающим компоненты для персональных компьютеров. И начнем мы наше повествование с Gigabyte, пожалуй, одного из лидеров этого рынка.
Читатели, уверен, прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Компьютеры в привычном нам облике уже мало интересны для большинства пользователей. Сегодня мы живем в то время, когда у каждого из нас в кармане брюк или рубашки лежит смартфон, мощность которого превосходит мощность компьютеров пятилетней давности. И по большому счету, смысла в покупке большого железного ящика, способного выполнять традиционные функции, уже вроде как и нет. Для интернет-серфинга есть планшеты, для связи и мобильных сервисов — смартфоны, а для ежедневной работы — обычные ноутбуки. В этих непростых условиях живут и производители компонентов для персональных компьютеров, и надо сказать, живется им не сладко. Продажи традиционных компонентов стремительно сокращаются, и уж какие бы действия они не предпринимали, результат продаж новой линейки товаров заранее предсказуем.
Грубо говоря, все существующие модельные линейки большинства брендов можно разделить на бюджетные и имиджевые. Первые — это базовые устройства, способные выполнять основные задачи, и стоящие относительно небольшую цену. Именно такие решения и приносят прибыль большинству производителей, или как их еще принято называть, вендоров. Имиджевые линейки нужны по большой части лишь для всевозможных выставок, в рамках которых можно показать что-то особенное. И цена, к несчастью для потребителя, за имиджевые продукты становится выше год от года.
Наше знакомство с выставкой Computex 2013 началось с посещения закрытой lounge-зоны Gigabyte накануне официального открытия выставки. Посмотреть, разумеется, было на что. Gigabyte не оставляет попыток оживить слегка замерший рынок системных компонентов, и прикладывает к тому массу усилий. Помимо стараний инженеров, выпускающих все новые платы и придумывающих новые инновационные решения, Gigabyte подкупает и прочими способами. Так, например, известный оверклокер HiCookie фактически стал главным виновником торжества Gigabyte на той выставке — именно благодаря его рекомендациям Gigabyte внесла довольно много инноваций на казалось бы мертвый рынок системных плат. Что из этого выйдет — мы еще посмотрим, но честно говоря, предложенные этой тайваньской компанией решения способны заинтересовать некоторых особо фанатичных энтузиастов. Впрочем, обо всем подробнее.
Gigabyte вводит цветовую дифференциацию продуктов. Геймерские продукты отныне окрашены в зеленый цвет, оверклокерские — в оранжевый. Продукты, рассчитанные на массового потребителя будут черными. В геймерских продуктах, а именно в платах G1.Sniper 5 и G1.Killer будет представлена возможность апгрейда музыкальной системы. Кодек, отвечающий за звук, сделан съемным — пользователь в праве заменить его любым другим. Напрашивается вопрос, как же это будет реализовано на практике? Ответ довольно прост, Gigabyte предлагает комплект из трех кодеков, включающий в себя также инструмент для демонтажа, с помощью которого пользователь с особо острым слухом сможет заменить одну микросхему другой. Надо ли говорить, что для того, чтобы услышать разницу, вы должны подключать аудиотрак к соответствующей технике? Обычные настольные колонки для компьютера или же недорогие наушники с этой задачей, увы, не справятся. Впрочем, учитывая довольно высокую стоимость G1.Killer (чипсет Z87, поддержка процессоров Intel Haswell и соответственно, наличие Socket 1150), можно предположить, что покупатель такого продукта не стеснен в средствах. Плата будет стоить в розницу около 15 тысяч рублей.
Оверклокерские продукты отныне обозначаются литерами OC, присутствующими в названии, отличаются ядовито оранжевым дизайном, и обилием кнопок и переключателей. Пользователь может провести в BIOS несколько настроек и запомнить их в нескольких профилях. Затем, без захода в настройки BIOS пользователь получит возможность выбора нужного профиля с помощью соответствующих аппаратных переключателей. Кроме того, для особо дотошных пользователей предлагается возможность запуска системы без процессора, с помощью этой функции вы сможете проверить работоспособность остальных компонентов. Данные о текущем запуске отображаются в виде кодов, появляющихся на двухзначном цифро-буквенном индикаторе. С помощью переключателей также можно изменять конфигурацию Dual BIOS — вы сможете определить необходимость работы с двумя прошивками BIOS, и кроме того, получите возможность выбора с помощью какого BIOS вам нужно загружать компьютер.
Все без исключения новые модели Gigabyte получили новые твердотельные конденсаторы, отличащиеся увеличенным сроком службы и стойкостью к высыханию (чем собственно, страдают электролитические конденсаторы), и мощной системой охлаждения для цепи питания процессора. В случае с игровыми продуктами, радиаторы, прикрывающие MOSFET-транзисторы блока питания процессора, содержат магистраль для прохождения теплоносителя, применяемого в системах жидкостного охлаждения.
Цены на новые модели системных плат Gigabyte поражают своей недостижимостью. Геймерские продукты, такие как G1.Killer стоят около 500 долл. США, что в переводе на рубли означает 15 000 рублей и выше. Оверклокерские еще дороже — 550 долл. США (17 000 рублей). А новая топовая системная плата GA-Z87X-UD7, оснащенная также интерфесом Thundebolt, и вовсе будет стоить все 600 долл. США (18 000 рублей).
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)
1 комментарий