Компания Facebook завершила сделку по покупке мобильного мессенджера WhatsApp.

Последней преградой на пути поглощения оставалось антимонопольное ведомство Евросоюза. Однако сделка не вызвала возражений у регуляторов Еврокомиссии, которые решили, что ее заключение «не будет препятствовать конкуренции на этом динамичном рынке». О намерении приобрести WhatsApp, Facebook объявила в феврале. В апреле сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, с единственной оговоркой о безопасности данных пользователей. То есть Facebook не должен использовать личные данные пользователей WhatsApp для таргетированной рекламы.

WhatsApp продолжит работать автономно, сохранив свой бренд. Один из основателей и генеральный директор Ян Кум войдет в совет директоров Facebook. При этом он будет получать символическую зарплату—один доллар в год, как и Марк Цукерберг. Сумма составляла была изначально 19 млрд. долларов, превзойдя самое крупное приобретение Facebook — покупку сервиса Instagram за $1 миллиард. Однако из-за роста курса акций Facebook, которыми частично было оплачено поглощение, ее итоговая стоимость оказалась еще выше—21,8 млрд долларов.

Сегодня сервис WhatsApp насчитывает около полумиллиарда пользователей ежемесячно, из них 70% активны каждый конкретный день. Объем сообщений, отправляемых через WhatsApp, приближается к общему объему смс-сообщений по всему миру. Пускай за очень большие деньги, но Facebook купила одного из самых своих крупных конкурентов сервиса Facebook Messenger. Как компания будет развивать сразу два одинаковых сервиса, пока неизвестно.