После долгого ожидания поклонники «андроидов» наконец-то дождались официального релиза крупного обновления для Android OS – 5.0 Lollipop – и выхода новых мобильных девайсов.

По словам представителей Google, очередная версия для мобильной платформы под названием Lollipop («Леденец на палочке») является самым существенным и амбициозным запуском в «мобильной» истории компании. Новая система обещает очень гибкие настройки и возможность использования на самых различных устройствах – от миниатюрных часов до автомобильной электроники.

Что касается самих устройств, наконец-то был представлен смартфон Google Nexus 6 с 5,96-дюймовым AMOLED-дисплеем (разрешение 2560х1440 точек), процессором Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2,75 ГГц, графикой Adreno 420 и 3 ГБ оперативной памяти. На выбор предлагается размер встроенной памяти в 32 или 64 ГБ без возможности расширения.

Помимо долгожданного смартфона состоялся официальный релиз планшета Nexus 9, созданый в сотрудничестве с HTC. Инженеры Google оснастили устройство 8,9-дюймовым IPS-дисплеем (соотношение сторон 4:3) с шикарным разрешением 2048×1536 точек. Здесь используется мощный 64-битный процессор NVIDIA Tegra K1 с графикой Kepler и 2 ГБ оперативной памяти на борту. Производитель заявляет о 9,5 часах непрерывной работы от аккумулятора.