Как сообщают СМИ, компания IBM анонсировала намерение поделиться технологиями с китайскими партнёрами и будет активно содействовать строительству ИТ-индустрии Китая. Об этом заявила в Пекине на China Development Forum генеральный директор IMB Джинни Рометти.
Как известно, в начале марта американский президент Барак Обама заявил, что китайским властям придётся изменить закон о хранении персональных данных, если они намерены вести бизнес с американской ИТ-индустрией. В ответ китайские власти вычеркнули часть продукции американских компаний из списка продукции, разрешённой для государственных закупок. Аналитики расценивают высказывание Рометти как наиболее явное признание необходимости адаптироваться к китайскому законодательству, сделанное представителем крупной западной компании.
Вряд ли у американских компаний сегодня есть реальная возможность поддержать президента. Ведь Китай отличается от других крупных развивающихся стран не только размером потребительского рынка, но и тем, что накопил длительный опыт работы в качестве сборщика и теперь активно продаёт хай-тек под китайскими брендами. Все знают, что в Китае производится значительная часть бытовой электроники, однако в Китае налажено и производство высокотехнологичного производственного оборудования, например, телекоммуникационного (кстати, китайские компании, так же как и их американские прототипы, поддерживают центры НИОКР в России). Американские компании теоретически могут перенести производство в другие страны, но вряд ли могут пресечь утечки ноу-хау в Китай.
В таком случае компании потеряют и ноу-хау, и преимущества дешёвой сборки. Спрашивается, кто же тогда вообще выиграет? Защитить существующие технологии, скорее всего, уже нельзя, надо разрабатывать какие-то радикально новые решения, на копирование которых уйдут годы. Но современные стратегии не могут базироваться на вере в собственную способность разрабатывать такие решения и угадывать будущие стандарты. В особенности, в случае IBM, стратегия которой озвучивалась как переход от производства к сервисам.
Не стоит ожидать, что правительство Обамы применит к компаниям, которые не имеют возможности прислушаться к его рекомендациям, какие-либо санкции. В бизнесе важнейшую роль играет фактор времени, и весьма выгодный для американских компаний период, когда существовал огромный ресурс недорогой рабочей силы, вкупе с гигантским рынком, заканчивается. Дешёвая рабочая сила Китая – это временно предоставленная возможность. Необходимым условием ее наличия было желание китайского руководства развивать промышленность и высокие технологии, в том числе и информационные. Сейчас технологии в целом освоены, и на очереди – дизайн и маркетинг.
В одной из недавних речей Барак Обама, возражая утверждению о закате Америки, заметил, что Китай и близко не стоит к Соединённым Штатам по военной мощи. Однако в информационном обществе военное превосходство в значительной степени базируется на контроле информационных сетей, что и подтверждается недавними публикациями о работе армейских кибер-подразделений. Поэтому можно ожидать, что умиротворяющие заявления руководителей крупных ИТ-компаний, будут сопровождаться попытками стратегического консалтинга относительно того, какие именно технологии следует развивать в Китае, а какие не следует. При этом, критические технологии каждая сторона будет развивать по возможности самостоятельно, сотрудничая преимущественно на потребительском рынке.
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)