Увидим ли мы появление «оцифрованных детей»? Может быть, Интернет вещей – конец детства?
Родители смогут всегда знать, где находятся их дети, как часто они чистят зубы, когда им надо менять подгузник, какая у них температура (что позволяет определить что угодно от заболевания до настроения поутру), как сильно они хватают ручкой и грызут куклу (важные индикаторы развития моторных навыков), а также какая схема движений моторизированной кроватки лучше всего укладывает их спать.
Вы сможете следить за движением их глаз, когда они делают уроки или когда вы читаете им цифровую книгу (что можно делать как рядом с ними, так и из любой точки земного шара через правильное приложение), после чего сравнивать уровень внимания в чтении и играх и мультфильмах на планшете или телефоне, а может даже общении с людьми.
Есть даже приложение для Apple Watch, которое напоминает «пообщаться с ребенком», если они провели определенное время за просмотром видео на iOS-устройстве и вели себя так тихо, что вы забыли об их существовании.
Некоторые из подобных инноваций очень интересны. Любой ответственный родитель хочет знать, что ребенок подхватил простуду. Если ребенок оказался под водой и вы узнали об этом благодаря браслету, связанному с вашим телефоном по Bluetooth, это может спасти ему жизнь. Слежение за взглядом при работе с образовательной программой – хороший способ узнать, работает ли ребенок с ней и с каким уровнем внимания, или же он скучает или чего-то не понимает. Но возникает другой вопрос: не появится ли в этой сфере конкуренция, когда, скажем, в лучшие школы будут брать только детей с определенным уровнем внимания?
Если у вас маленький ребенок не спит по ночам, это может сильно изматывать, и, если в этой ситуации вы будете знать, как на его сон влияет повышение или понижение температуры в комнате, это может помочь другим членам семьи наконец выспаться. Но если вы в командировке и вам приходит сообщение или электронное письмо каждый раз, когда ребенок плачет, стресса не избежать.
Если в кроватке ребенка находится датчик, который не фиксирует никаких движений в области живота в течение 15 секунд, это может спасти ребенку жизнь, – но это же может превратить жизнь родителей в ад, стоит датчику сместиться. Если некая игра вознаграждает ребенка за чистку зубов в течение двух минут, это может улучшить его здоровье – или уменьшить ваши шансы на общение с ребенком в течение занятого дня.
Но все эти технические достижения ставят вопросы: в какой мере можно автоматизировать функции родителей? К чему это приведет?
Молодые родители хотят знать, как их ребенок питается и растет, и они часто слышат о том, в какой перцентиль их ребенок входит по весу или росту. Но это может привести к конкуренции. И чем пристальнее мы следим за ребенком, тем хуже может стать ситуация.
Когда такой ребенок вырастет, что будет больше приводить его в смущение: детские фотографии голышом или социальная сеть, в которую вступили его родители и в которой написано, когда они впервые проспали всю ночь и не описались?
А вот два еще более серьезных вопроса: насколько пристально мы хотим следить за детьми и кто будет видеть результаты?
Если зарегистрироваться на сайте 23andMe и предоставить образец ДНК, чтобы выяснить наличие генетической предрасположенности к какой-нибудь болезни, после чего компания продаст эти данные в виде анонимизированной (будем надеяться) выборки, то это ваше осознанное решение.
Но есть ли у вас моральное право как у родителя передавать о своих детях информацию, позволяющую оценивать их поведение?
А сколько приватности вы позволите своим детям у себя дома? Сегодня ведутся дебаты об адекватном уровне мониторинга того, что могут делать дети разного возраста за компьютером, от игр до сайтов знакомств. Но это может оказаться цветочками в сравнении с дебатами об уровне слежения за детьми мириадом способов непосредственно в физическом мире и о том, как это может повлиять на них психологически.
Вы хотите, находясь на работе, получать email или сообщение на смарфтон каждый раз, когда ваш ребенок плачет? Это поможет родителю чувствовать себя ближе к своим детям или, наоборот, вызовет в нем чувство вины за то, что он вернулся на работу? Когда веб-камеры могут определять членов семьи, вы всегда сможете точно знать, когда ваши дети вернулись из школы, привели они с собой друзей или нет, в какой комнате они находятся… Останутся в прошлом споры о том, кто забыл закрыть дверь холодильника, но вы правда хотите превратить свой дом в Паноптикум?
Книга Джона Форда «Растущая вверх тяжесть» – занимательнейшее чтение о жизни на космической станции или планетарной колонии. Что-то наподобие «шпионского общества». Если все находится в контейнере под давлением, уровень приватности примерно такой же, как в самолете, если не ниже, поскольку твердые и жидкие отходы нужно перерабатывать из-за невозможности выбросить их в конце полета, так что можно следить даже за такими вещами. Если ребенок может открыть не ту дверь и не только погибнуть сам, но поставить под угрозу всю колонию, детство может быть очень урезанным.
Молодые герои книги Форда тратят много времени и сил на поиск какого-то места, где можно побыть наедине с собой. Завтрашние «оцифрованные» дети могут столкнуться с такой же проблемой, и вовсе не в космосе.
Автор: Mary Branscombe
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)