В ноябре Google объявил, что теперь сервис Безопасный просмотр будет обеспечивать защиту пользователей от атак, основанных на принципах социальной инженерии.


Это обманные методы, с помощью которых пользователя пытаются заставить установить нежелательное программное обеспечение или предоставить личные данные (например, пароль, номер телефона или данные банковской карты). С сегодняшнего дня Google усиливает защиту пользователей от стороннего веб-контента, в частности от объявлений на основе социальной инженерии.

Сторонний контент (в частности, рекламные объявления) на веб-странице считается атакой с применением социальной инженерии в следующих случаях:
• если он выглядит как вызывающий доверие ресурс, например, сайт банка или правительства;
• если вас пытаются вынудить сделать что-то, что вы бы сделали только для проверенного ресурса, – указать пароль или позвонить в службу технической поддержки.

Борьба с вредоносным ПО и социальной инженерией только начинается. Google и дальше будет совершенствовать работу сервиса Безопасный просмотр, чтобы все больше пользователей чувствовали себя в безопасности в Сети.

Может ли мой сайт подвергнуться атакам социальной инженерии?

Если пользователи вашего сайта постоянно видят контент на основе социальной инженерии, сервис Безопасный просмотр начнет предупреждать их об этом при попытке войти на сайт. Если ваш сайт отмечен как содержащий такой контент, вам нужно устранить эту проблему с помощью Search Console.

Более подробную информацию о том, что такое социальная инженерия и как с ней бороться, можно найти в Справке Google.