Автомобильная компания Мазерати отмечает в текущем году столетний юбилей. Одновременно дом Bulgari празднует своё 130-летие. Два итальянских бренда решили совместно отметить юбилей выпуском эксклюзивных спортивных часов.

Хронограф Octo Maserati символизирует собой встречу двух талантов родом из Италии, принадлежащих таким разным и при этом удивительно близким сферам. Бренд Maserati, икона итальянского автомобильного дизайна, пришёл к мировому успеху на ниве спортивных соревнований. Это была школа строгой дисциплины и эффективности ради достижения высших результатов и призовых мест. Благодаря такому опыту марка Maserati способна удовлетворить пожелания самых требовательных и искушённых клиентов, предлагая им выдающиеся автомобили Gran Turismo.

В текущем году мануфактура Bulgari особое внимание уделила механизму хронографа, который вполне соответствует своему названию Velocissimo. Выбранный швейцарскими мастерами часового дела для этой лимитированной серии калибр с автоматическим хронографом Velocissimo, что в переводе означает «самый быстрый», имеет 45 камней и отличается высокой частотой (36 000 полуколебаний в час). Он снабжён регулятором хода из кремния и колебательной шестернёй, которая действует как механизм сцепления, что обеспечивает чёткую работу хронографа, сопоставимую с автомобильной коробкой передач. Работающий надёжно, точно и автономно, Calibre BVL 328 имеет запас хода 50 часов. Этот мощный механизм отлично приспособлен для рывков с резким повышением скорости, а также для долгих гонок — точно так же, как и автомобили Maserati.

Однако аналогия с автомобильным брендом не ограничивается техническими аспектами. Любая деталь часов Octo Maserati, начиная с необычного дизайна корпуса и заканчивая видами отделки, перекликается с элементами автомобилей Maserati. Это прекрасный пример плодотворного сотрудничества между дизайнерами и инженерами двух итальянских брендов.

Часы Octo Maserati позволяют мгновенно считать время с циферблата, выполненного в технике champlevé, подобно тому как считываются данные на спидометре автомобиля. Техническое производство часов, в точности как дизайн и производство автомобилей Maserati, является процессом не только сложным, требующим постоянного контроля качества, временных затрат, применения высоких технологий, но и многоступенчатым. Например, изготовление циферблата проходит несколько стадий: вырезание полостей, которые будут заполнены лаком, обжиг в печах, финальная отделка блестящих поверхностей, нанесение вручную глазури и полировка каждого фрагмента. Окончательный результат представляет собой элегантный и ясно читаемый циферблат, который по духу и дизайну напоминает приборную панель автомобилей с фирменным трезубцем на капоте.

Произведённые в точном согласии с замыслом своих создателей, каждые часы из лимитированной серии уникальны, как и каждый автомобиль Maserati. Хронограф Octo Maserati будет выпущен в количестве всего 1 914 экземпляров — в ознаменование года основания автомобильного бренда Maserati.