Известный японский производитель видеоигр запускает программу Creators Program на YouTube, благодаря которой пользователи, выкладывающие видео прохождения игр, смогут получать примерно две трети дохода от рекламы за просмотры.


Видеоролики с геймплеем игр от Nintendo никогда не пользовались большой популярностью на известном видеохостинге, принадлежащим компании Google. Далеко не последнюю роль в данной ситуации сыграло отношение японской корпорации к своим пользователям. Напомним, в 2013 году Nintendo зарегистрировалась на портале YouTube в качестве партнера и заявила о своих правах на весь контент, так или иначе связанный со своей торговой маркой. После этого компания начала рассылать авторам видеороликов с обзорами и прохождением выпущенных ею «игрушек» претензии с требованием перевести на их счет все деньги, заработанные на показе рекламы при просмотре видео. При этом статус правообладателя позволял Nintendo самой решать вопросы с показом рекламы, вставляя соответствующие блоки в видеофайлы, созданные геймерами, а в некоторых случаях компания даже добивалась полного закрытия авторских каналов! В итоге новые выпуски в стиле Let's Play с «игрушками» от легендарной японской корпорации практически перестали появляться на сайте.

Весной прошлого года компания, судя по всему, осознала свою ошибку и запустила партнерскую программу, по которой доход от рекламы распределялся между Nintendo, Google и автором видео. Официально объявленный сегодня проект Creators Program является очередным шагом в развитии сотрудничества с геймерами, выкладывающими прохождения «нинтендовских» игр. Участники новой программы теперь могут получить две трети от дохода, полученного от показа рекламы. Для этого авторам видеороликов достаточно зарегистрироваться по ссылке и указать платежные данные (сервис поддерживает лишь аккаунты PayPal), а затем ввести ссылки на свой видеоконтент. Пользователь может как подать заявку на свой игровой канал, так и опубликовать список отдельных видео, причем в первом случае автору принадлежит 60%, а во втором – 70% дохода от рекламы. Nintendo обязуется проверить информацию в течение трех рабочих дней и в случае положительного решения «подключить» все видеоролики к своей системе. Выплата вознаграждения осуществляется ежемесячно на основании статистики, полученной от Google.

В настоящее время проект Creators Program запущена в режиме бета-версии в США и Японии – странах, пользователи которых обеспечивают наибольшее количество просмотров для игровых видео на YouTube. Позже Nintendo планирует расширить «географию» партнерской программы, а на 27 мая 2014 намечен официальный релиз сервиса.