Исследователи из «Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment» выбрали самые быстрые в мире GPU с одинарной точностью для реализации проекта с высокопроизводительными вычислениями.


Взамен традиционных телескопов, структуру CHIME составляют четыре 100-метровых цилиндрических рефлектора общим размером больше пяти хоккейных площадок. Полученные с помощью них данные подвергаются дальнейшему вычислительному анализу на базе кластера с GPU AMD FirePro S9300 x2.

Проект CHIME был запущен, чтобы проверить гипотезу о том, что Вселенная скорее ускоряет свое движение, чем его замедляет. Используя массовые технологии, аналогичные применяемым в обычных радиоприемниках, телескоп принимает радиоволны, которые распространяются в космосе уже на протяжении 11 миллиардов лет. Полученные данные передаются в мощнейший суперкомпьютер, работающий на базе видеокарт AMD FirePro S9300 x2. Интенсивные вычисления, необходимые для построения карты расширяющейся Вселенной, раньше были чрезвычайно дорогими и потому малодоступными, однако теперь стали реальностью благодаря GPU AMD FirePro. Результаты этого исследования помогут создать подробную карту, которая покажет интенсивность водородного излучения от миллиардов галактик, что позволит ученым определить ускорение движения Вселенной.

Серверные GPU AMD FirePro S9300 x2 работают на базе архитектуры AMD Graphics Core Next (GCN) третьего поколения и обеспечивают пиковую производительность до 13,9 Терафлопс при одинарной точности вычислений с плавающей запятой – это больше, чем у любого двойного графического ускорителя в режиме одинарной точности из доступных на рынке.

Также это первый GPU, спроектированный специально для ЦОД и работающий с High Bandwidth Memory (HBM). Пропускная способность памяти в 1Тб/с на GPU AMD FirePro S9400 X2, возможная за счет технологии HBM, в 3,5 раза превышает показатели ближайшего конкурентного решения2. Видеокарта демонстрирует в 15 раз большую пропускную способность памяти и в 12 раз большую вычислительную мощность, чем решения на базе CPU, что делает их привлекательным расширением для традиционных платформ архитектуры x863.