Если вы одновременно открыли пару десятков вкладок в браузере, время автономной работы вашего ноутбука катастрофически сокращается. Что делать?


Opera предлагает решение в виде нового режима экономии энергии, который по утверждению компании, сможет продлить срок службы батареи ноутбука до 50 процентов по сравнению с Chrome.

Функция, доступная в последней версии браузера, работает, используя серию энергосберегающих фокусов. Браузер включает снижение активности в фоновых вкладках, тревожит процессор гораздо реже за счет оптимизации сценариев JavaScript, автоматически ставит на паузу неиспользуемые плагины, уменьшает частоту кадров видео до 30 кадров в секунду, а также использует аппаратное ускорения видео кодеков и приостановливает анимацию в оформлении браузера.

Список фокусов довольно большой, но он сводится к тому, что, когда ноутбук работает от батареи, рядом с адресной строкой появляется маленький значок, который позволяет включить или выключить эту функцию.
Экономный режим был протестирован на ноутбуке Lenovo X250 под управлением Windows 10. В качестве эксперимента, исследователи открыли 11 различных веб-сайтов, затем по вкладкам немного «прошлись» и оставили открытыми, но не использовали в течении минуты. После этого повторили процесс. И опять. До тех пор, пока не умер аккумулятор.

Opera утверждает, что заряд продержался в среднем 1 час 54 минут подобного использования с Chrome, или 1 час 58 минут с Opera. При включении энергосберегающего режима, заряд продержался 2 часа 56 минут.

Очевидно, что тест выполняемый самой компанией был обязан обеспечить благоприятный результат. И выполнялся он всего лишь на одной ОС и одном ноутбуке. Если вам самим будет интересно проверить официальные результаты, загрузите версию Opera для разработчиков и вперед!