Сообщается, что компания NVIDIA стремится сократить заказы на 5 нм пластины от TSMC, поскольку ожидает значительного падения спроса со стороны как геймеров, так и майнеров криптовалюты.

Майнеры наводняют рынок бывшими в употреблении видеокартами GeForce RTX 30-й серии, которые геймеры с радостью покупают, что сказывается на продажах NVIDIA в обоих сегментах рынка.

До краха криптовалюты, в первом квартале 2022 года NVIDIA прогнозировала хорошие продажи своих графических процессоров GeForce следующего поколения и в перспективе разместила заказы на большое количество 5 нм пластин от TSMC.

И теперь в связи с новой ситуацией, отказавшись от пластин компания NVIDIA сама обязана найти нового покупателя для 5 нм мощностей, от которых она хочет отказаться. Чиакохуа (также известный как инженер на пенсии) интерпретировал статью DigiTimes, уточнив, что NVIDIA внесла предоплату TSMC за выделение 5 нм мощностей и теперь хочет отказаться от части этого платежа. В свою очередь TSMC не хочет идти на попятную — в лучшем случае она может отложить поставки на четверть срока, до первого квартала 2023 года, что позволит NVIDIA заставить рынок переварить запасы 8 нм графических процессоров.

А вот у компании AMD немного другая ситуация. Компания сократила заказы на 7 и 6 нм пластины, но 5 нм заказы остались без корректировок. На этом техпроцессе AMD производит свои графические процессоры RDNA3 следующего поколения и процессорные чиплеты Zen 4. Любое падение спроса на кремний для графических процессоров будет внутренне отрегулирован за счет увеличения заказов на чиплеты Zen 4. Рост AMD как производителя процессоров больше ограничивается не технологическим лидерством, а объемами производства. Компания могла бы ухватиться за перспективу увеличения доли 5 нм техпроцесса, поскольку это позволило бы ей увеличить выпуск процессоров «Zen 4» для удовлетворения растущего спроса на высокомаржинальные серверные процессоры.