Компания ASUS всегда славилась своими нереференсными видеокартами, которые не один раз признавались лучшими в мире. На графических ускорителях серий Strix и Matrix Platinum было установлено немало мировых рекордов разгона, с использованием жидкого азота. Но даже без жидкого азота данные видеокарты способны на многое. Сегодня мы будем знакомиться с видеокартой ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming, которая пополнила модельным ряд компании совсем недавно, но уже практически завоевала любовь истинных поклонников продукции данной компании.


И действительно, забегая немного вперед, скажем, что остаться равнодушным к новым видеокартам Strix сложно. 

В новом поколении ASUS внедрила целый ряд интересных и полезных функций, о которых мы и расскажем в данном обзоре.

Но сначала немного расскажем о самом графическом процессоре. Графический процессор GP106, а именно так он называется, принадлежит к семейству Pascal, это новое поколение микроархитектуры, которое NVIDIA представила летом этого года. Данная архитектура сразу удивила всех своим частотным потенциалом, впервые за всю историю видеокарт, графический процессор перешагнул отметку рабочей частоты в 2 ГГц, при использовании воздушной системы охлаждения! Например, рассматриваемая нами ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming, с завода работает в режиме Boost на частоте 2037 МГц!

Остальные характеристики GPU выглядят следующим образом:
— кол-во ядер CUDA – 1280 шт.;
— Блоки ROP – 48 шт.;
— Блоки TMU – 80 шт.;
— Шина данных – 192-бит; 

Техинческие характеристики

Производитель ASUS
Модель ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming
Графический процессор GP106 (Pascal)
Ядра 1280 шт.
TMU 80 шт.
ROP 48 шт.
Шина данных 192-бит
Объем памяти 6144 МБайт
Частота GPU 1645 МГц (1873 МГц Boost)
Частота памяти GDDR5 2052 МГц

 

Упаковка и комплектация

Графический ускоритель ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming приходит в магазины в красивой картонной упаковке, с очень качественной полиграфией. Стоит еще отметить тот факт, что с новым поколение видеокарт, ASUS существенно поменяла дизайн своих упаковок, и поменяла его в лучшую сторону.

На тыльной стороне упаковки можно найти множество информации о фирменных технологиях, а также минимальные системные требования к компьютеру для данной видеокарты. Они выглядят так:

— оперативной памяти – 8 Гб;
— Материнская плата со свободным слотом PCI-е x16 3.0;
— Блок питания мощностью — от 500 Вт, с 42 А по линии 12В;
— 8-pin коннектор дополнительного питания;
— операционная система Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10.

Под внешней упаковкой скрывается еще одна красивая коробка, с логотипом Strix.

Для предотвращения повреждения видеокарты, ее упаковали в антистатический пакет и со всех сторон защитили вспененным материалом.

В комплекте поставки можно найти следующие аксессуары:

— Диск с ПО;
— Стяжки для кабелей;
— Инструкция по эксплуатации.

Внешний вид

При первом взгляде ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming сразу бросается в глаза мощная и продвинутая система охлаждения DirectCU III. В ASUS решили оснастить видеокарту мощным кулером, даже несмотря на то, что графический процессор GP106 не отличается высоким тепловыделением, его TDP равен 120 Вт. Но, к минусам этот факт отнести никак нельзя, только к плюсам, качественная СО позволит вам разогнать видеокарту и получить еще большую производительность.

Габариты ускорителя с установленной СО равняются 313 х 134 х 40 мм. Сама видеокарта выглядит очень интересно благодаря дизайну кожуха. Ломаные линии и черный цвет, придают видеокарте солидности и, даже можно сказать, брутальности. К тому же карту оснастили светодиодной RGB-подсветкой, которая привнесет дополнительные краски во весь системный блок.

Тыльная сторона видеокарты закрыта металлическим бэкплейтом с красивым узорчатым рисунком. Данная пластина несет не только декоративный характер, но и практическую пользу. Например, она защищает печатную плату от прогибания под воздействием собственного веса.

На интерфейсной панели представлены пять видеовыходов:
— 2 х HDMI;
— 2 x Display Port;
— DVI-I.

Видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming, как и другие представители семейства GTX 1060, лишилась поддержки технологии SLI. Данный ход компании NVIDIA выглядит вполне закономерным. Дело обстоит в том, что пара таких недорогих GTX 1060, могут с легкостью обойти по производительности топовое решение линейки в лице GTX 1080, а стоило бы это столько же или чуть-чуть больше.

Энергопотребление GP106 не очень большое, но инженеры ASUS оснастили видеокарту 8-pin разъемом дополнительного питания.

Под массивной системой охлаждения таится черная печатная плата нереференсного дизайна. Часть микросхем памяти GDDR5 накрыты небольшой пластиной, но по большому счету необходимости в этом практически нет. Во-первых, тепловыделение микросхем минимальное, а во-вторых, они итак обдуваются потоком воздуха от основного кулера.

На тыльной стороне печатной платы контроллеров или других интересных элементов мы не нашли.

Преобразователь питания графического ускорителя ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming насчитывает семь фаз. Шесть из них питают графический процессор, а одна память GDDR5. При производстве данных видеокарт применены высококачественные компоненты фирменной концепции Super Alloy Power II, которые обладают сниженным на 20% тепловыделением и увеличенной в 2.5 раза долговечностью. Подобной системе питания могут позавидовать некоторые топовые ускорители, не говоря уж об GTX 1060, ее возможностей хватит не только для обеспечения стабильной работы на номинальных частотах, но и при существенном разгоне до частот выше 2100 МГц.

Преобразователем управляет микроконтроллер uP9511P.

Микросхемы памяти произведены компанией Samsung на 22 неделе 2016 года, их маркировка K4G80325FB-HC25. Суммарный объем шести микросхем равняется 6144 Мб, емкость каждой из них 1024 Гбит. Номинальная рабочая частота 8200 МГц, забегая вперед скажем, что в процессе тестирования мы смогли разогнать память до частоты 8800 МГц.

Кроме всего вышеперечисленного видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1060 Gaming может похвастаться поддержкой фирменной технологии ASUS FANConnect. Она позволяет подключать к видеокарте до двух корпусных вентиляторов и синхронизировать их работу с режимом работы кулера видеокарты.

Кулер DirectCU III состоит из крупного двухсекционного радиатора, ребра которого изготовлены из алюминия. Он обдувается тремя 88 мм вентиляторами. Графический процессор напрямую контактирует с тепловыми трубками, благодаря чему улучшается теплопередача. Из пяти тепловых трубок четыре имеют диаметр 8 мм, а одна 6 мм. Они распределены по радиаторам таким образом, чтобы распределять тепловую нагрузку по обеим секциям максимально равномерно.
Система питания охлаждается не отдельным радиатором, как это бывает в большинстве случаев, а контактирует с одной из секций основного радиатора через мягкую термопрокладку.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-6600K@4700 МГц
— Оперативная память Corsair Vengeance DDR4-2800
— Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— Блок питания Corsair AX1200i.

 

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале мы прогнали все графические тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. GPU нам удалось разогнать с 1645 МГц (1873 МГц Boost) до 1970 МГц (2120 МГц Boost), память GDDR5 разогналась с 2052 МГц до 2200 МГц.
Результаты тестирования представлены ниже на графиках. В играх выставлялись максимальные настройки и разрешение 1920х1080 пикселей.

Заключение

Видеокарта ASUS ROG STRIX GTX 1060 Gaming за время тестирования проявила себя только с положительной стороны. Инженеры ASUS оснастили видеокарту отличной производительной системой охлаждения, которая даже при разгоне не позволяет графическому процессору разогреваться до температур выше 60 градусов. При этом вентиляторы работали в режиме Авто, скорость вращения крыльчатки достигала примерно 1600 об/мин, а уровень шума не выделялся на фоне остальной системы. Отдельно хотим отметить наличие фирменной светодиодной RGB-подсветки Aura, которую мы раньше могли видеть только на топовых продуктах компании. Ее работу можно настроить, как говориться, на любой вкус и цвет, с легкостью можно выбрать понравившийся режим из нескольких имеющихся в списке приложения. Производительности данной видеокарты с лихвой хватит для всех современных игр в разрешении Full HD или даже Quad HD. Покупая видеокарту ASUS ROG STRIX GTX 1060 Gaming вы точно останетесь довольны и забудете об апгрейде своего ПК в ближайший год-полтора.