Этим летом компания AMD представила новое поколение 14 нм графических процессоров под кодовым названием Polaris. Флагманом данной линейки стала видеокарта Radeon RX 480, которая была призвана заменить видеокарты Radeon R9 3xx серии. Практически сразу же после официального анонса новой линейки ускорителей компанией AMD, партнеры компании представили свои нереференсные решения.


Компания ASUS не могла обойти стороной данное событие и тоже представила свои модели, принадлежащие к фирменной линейки Strix. В данном обзоре мы будем знакомиться с топовой видеокартой ASUS ROG Strix RX480 Gaming. Новинка примечательна мощной системой охлаждения, качественной элементарной базой и высоким разгонным потенциалом. Обо всем этом мы и расскажем в данном обзоре.

Технические характеристики 

Модель ASUS ROG Strix RX480 Gaming
Графический процессор AMD Polaris 10 (Ellesmere XT)
Ядра 2304 шт.
TMU 144 шт.
ROP 32 шт.
Шина данных 256-бит
Объем памяти 8192 МБайт
Частота GPU 1310 МГц (Gaming)
1330 МГц (OC)
Частота памяти GDDR5 2000 МГц
Размеры 313 х 134 х 40 мм

 

Упаковка и комплектация 

Видеокарту ASUS ROG Strix RX480 Gaming вы получите в красивой картонной упаковке, на которой кроме стильного оформления можно найти полезную информацию об особенностях модели. Среди основных характеристик можно отметить следующее:

— DirectCU III – мощная система охлаждения с тремя 88 мм вентиляторами, произведенными по запатентованной технологии. Из-за особой формы крыльчатки, вентиляторы обеспечивают на 30% более эффективный обдув радиатора и при этом уровень шума, в три раза ниже, нежели у референсных моделей видеокарт NVIDIA.

—  ASUS FANCONNECT – технология, которая предоставляет возможность подсоединить к видеокарте два дополнительных вентилятора и настраивать скорость их вращения в зависимости от температуры GPU.

— AUTO-EXTREME TECHNOLOGY –автоматизированное производство печатных плат видеокарт. Применение данной технологии позволило существенно повысить качество изготовления печатных плат для устройств ASUS, что в свою очередь привело к увеличению срока работы видеокарт на отказ.

— AURA RGB Lightning – светодиодная RGB подсветка, которую можно в ручную настраивать, выбирать режимы работы и цвета свечений.

Под «красивой оберткой» находится еще одна картонная упаковка с логотипом STRIX, в которой лежит видеокарта и аксессуары.

От всевозможных катаклизмов и повреждений видеокарту защищает большой слой вспененного материала и антистатический пакет.

В комплекте с видеокартой можно найти:
— Диск с ПО
— Инструкция по эксплуатации
— Фирменные стяжки для кабелей

Внешний вид

Видеокарта ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC стала одним из первых образцов обновленной линейки STRIX. Графический ускоритель оснастили эффективной системой охлаждения DirectCU III, внешний вид которой можно оценить только на 5 баллов! При разработке нового дизайна в компании ASUS решили отойти от старой концепции «Совы» и привнести в него современные нотки. Ломаные линии кожуха СО в сочетании современной многоцветной RGB подсветкой, смотрятся гармонично. Светодиоды размещены в шести местах по периметру кожуха, благодаря чему распределение света получилось очень равномерным.
Кстати, данная подсветка может быть полезным дополнением с точки зрения внешнего вида, но и с точки зрения практичности. У данной подсветки можно включить режим индикации температурного режима GPU.

Кулер DirectCU III получился довольно компактным, да, в длину он достигает 30 см, но зато занимает всего два слота расширения, а благодаря фирменным вентиляторам с продуманной крыльчаткой, еще и работает очень тихо!

Противоположная сторона печатной платы от нашего взгляда тоже полностью скрыта от нашего взгляда, правда в этом случае PCB от нас скрывает не кулер, а металлический бэкплейт.

На панели видеовыходов можно найти следующие порты:
— DVI-D;
— 2 x HDMI
— 2 x Display Port

В отличие от референсных решений видеокарта ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC оснащена 8-pin PCI-E коннектором для дополнительного питания, что вкупе со слотом PCI-Ex16 позволит видеокарте получать до 225 Вт электроэнергии.

Печатная плата графического ускорителя ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC имеет полностью переработанные дизайн и по своим габаритам существенно превосходит референсный вариант. Дополнительное свободное место после «редизайна» инженеры ASUS выделили под более мощную систему питания и реализацию технологии ASUS FANConnet.
Графический процессор Ellesmere XT по традиции расположен почти в центре, по его периметру распаяно восемь микросхем памяти GDDR5.

Два дополнительных коннектора для подключения корпусных вентиляторов.

Рядом с разъемом дополнительного питания расположилась площадка ASUS VGA HotWire, которая будет полезна любителям экстремального разгона.

Микросхемы памяти произведены компанией Samsung, выпущены на 19 неделе 2016 года, маркировка K4G80325FB-HC25.

Система питания видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC выполнена по схеме 6+2 фазы. Шесть из которых отвечают за питание графического процессора, а две за питание памяти. Помимо полностью автоматизированного производства, которое повышает качество исполнения платы, здесь применены еще и высококачественные компоненты Super Allow Power II. Они могут похвастаться сниженным на 20% тепловыделением и большей долговечностью.

Управляет преобразователем контроллер DIGI+VRM ASP1300.

Система охлаждения DirectCU III поистине может похвастаться своими исполинскими размерами, и в нашем случае это, конечно же, плюс. Благодаря большому размеру радиатора производителю удалось снизить, необходимую для хорошего охлаждения, скорость вращения вентиляторов, а следственно понизился и шум, издаваемый при работе. Практически за все время тестирования видеокарту на фоне остальной системы мы так и не смогли услышать.
Радиатор состоит из двух не связанных между собой секций, а тепло от GPU к ним передается с помощью пяти тепловых трубок разного диаметра, четыре – 8 мм, одна – 5 мм. Тепловые трубки в свою очередь контактируют с графическим процессором напрямую, такая схема позволяет наиболее эффективно отводить тепло от кристалла графического процессора.

Элементы системы питания, вопреки сложившемуся стандарту охлаждаются не своим собственным радиатором, а основным, контактирую с ним через мягкую термопрокладку. За время тестов, даже в режиме разгона VRM не прогревался до температур выше 71 градуса.

Отпечаток термопасты на основании очень четкий, каких-либо смещений крепления или перекосов мы не заметили.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-6600K@4700 МГц
— Оперативная память Corsair Vengeance DDR4-2800
— Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1330 МГц до 1470 МГц, память GDDR5 разогналась с 2000 МГц до 2150 МГц.

Результаты тестирования представлены ниже на графиках. В играх выставлялись максимальные настройки и разрешение 1920х1080 пикселей.

Заключение

Видеокарта ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC стала очередной прекрасной моделью в продуктовой линейке компании ASUS. Графический ускоритель получил мощную систему охлаждения, которая справляется с охлаждением GPU Ellesmere XT одной левой, при этом работая очень тихо.

Внешне видеокарта выглядит тоже очень хорошо, обновленный дизайн кожуха СО добавил карте брутальности, а встроенная RGB подсветка позволит персонализировать видеокарту за счет тонко настраиваемого режима работы светодиодов. ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC приукрасит любой системный блок, а если у вас в корпусе есть смотровое окошко, то позволит еще и хвастаться перед друзьями.

Что касается системы питания DIGI+ VRM, то в данном вопросе, дела обстоят не хуже. Преобразователь питания значительно усилен и снабжен высококачественными компонентами, которые обеспечивают видеокарте прекрасный разгонный потенциал. Наш тестовый образец смог пройти все тесты на частоте GPU 1470 МГц, но мы можем с уверенностью сказать, что чуть более удачные образцы без проблем смогут работать на частотах выше 1500 МГц. Рассмотрев все вышеперечисленные достоинства и факты, мы рекомендуем видеокарту ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 GAMING OC к покупке и награждаем ее наградой "выбор редакции".