Компания ASUS в скором времени будет считаться одной из крупнейших в мире не только по основным экономическим показателям, но и по своему ассортименту, который почти каждый день пополняется новыми моделями. Таким образом, у ASUS будет один из самых богатых ассортиментов продукции среди всех производителей компьютерного оборудования.
Такой вывод можно сделать из того, что только на протяжении последнего времени были представлены сразу несколько очень классных интересных новинок.
Одна из них – маршрутизатор ASUS RT-AX86U AX5700, который призван стать отличным решением для дома. Данная новинка должна заинтересовать большой круг пользователей, так как она является одним из самых доступных решений с поддержкой технологии Wi-Fi 6. Плюс, она получила множество фирменных технологии ASUS. Последние помогут вам не только мониторить сетевой трафик, но и очень тонко настраивать и фильтровать его. Естественно не стоит забывать, что такое крутое устройство может ещё и быть частью ячеистой сети.
При этом выпуская данную модель в ASUS поставили себе цель сделать её доступной, поэтому на текущий момент ценник у ASUS RT-AX86U AX5700 один из самых демократичных (среди схожих моделей).
Если же говорить подробнее, то речь идет о стоимости в 17.000 руб. Именно за такую сумму вы можете приобрести роутер ASUS RT-AX86U AX5700. Однако стоит учитывать, что его стоимость может меняться в зависимости от города, в котором вы проживаете, а также даты приобретения.

Технические характеристики

Число портов Ethernet 1 х WAN
4 х LAN
1 x LAN 2.5 Гбит/сек
Поддерживаемые стандарты
беспроводной передачи данных
IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax, IPv4, IPv6
Рабочие диапазоны 2.4 ГГц
5 ГГц
Ширина полосы 20/40 МГц (диапазон 2,4 ГГц)
20/40/80/160 МГц (диапазон 5ГГц_2)
Теоретическая пропускная способность
беспроводного интерфейса
802.11a: до 54 Мбит/сек
802.11b: до 11 Мбит/сек
802.11g: до 54 Мбит/сек
802.11n: 450 Мбит/сек (до 750 Мбит/сек при поддержке 1024QAM)
802.11ac: 3466 Мбит/сек (до 4333 Мбит/сек при поддержке 1024QAM) 802.11ax (2,4ГГц): до 861 Мбит/сек
802.11ax (5 ГГ2): до 4804 Мбит/сек
Процессор 4 ядра, 1.8 ГГц
Поддержка VPN (клиент) VPN Client L2PT: Да
VPN Client OVPN: Да
VPN Client PPTP: Да
VPN Server IPSec: Да
VPN Server OVPN: Да
VPN Server PPTP: Да
Режимы работы Режим беспроводного маршрутизатора
Режим расширения диапазона
Режим точки доступа
Режим медиамоста
Шифрование WPA/WPA2/WPA3-PSK, WPA/WPA2-Enterprise
Разъемы 2 x USB 3.2 Gen 1 Type A
Объем ОЗУ Объем встроенной памяти 256 MB
Объем оперативной памяти 1024 MB
Вес 814 грамм

Упаковка и комплектация

Маршрутизатор поставляется в довольно большой красивой картонной упаковке. Она окрашена в графитовый цвет, на фоне которого отлично смотрится изображение самого роутера, а также большое количество логотипов, рассказывающих о поддерживаемых технологиях.
Во-первых, здесь говорится о поддержке режима работы AiMash, наличии порта 2,5 Гигабит / сек, а также режиме, оптимизированном для мобильного гейминга. Кстати, тут же можно найти информацию о том, что производитель даёт трехлетнюю гарантию на данное устройство.
С противоположной стороны на представлено подробное описание основных преимуществ данной модели:
— Стандарт Wi-Fi 6: скорость до 5700 Мбит/с, каналы шириной 160 МГц;
— Минимизация лагов в мобильных играх с помощью приложения ASUS Router;
— Пропускная способность до 2 Гбит/с;
— Объединение двух интернет-каналов и раздача трафика через проводной порт 2.5G Ethernet и беспроводную сеть Wi-Fi 6;
— Возможность объединения с AiMesh-совместимыми маршрутизаторами для создания ячеистой сети большой протяженности;
— Система защиты от онлайн-угроз AiProtection Pro на базе технологий компании Trend Micro, поддержка стандарта WPA3, средства родительского контроля.

За красивой внешней оболочкой скрывается еще одна картонная упаковка белого цвета. В ней все компоненты уложены в прочный лоток с несколькими отсеками.

Комплект поставки маршрутизатора ASUS RT-AX86U AX5700 состоит из следующих аксессуаров:
— гарантийный талона;
— руководство пользователя;
— три антенны Wi-Fi с разъемами SMA;
— патч-корда Cat 5e длиной около 1 м;
— блок питания мощностью 45 Вт.

Внешний вид

Дизайн маршрутизатора ASUS RT-AX86U AX5700 выполнен в строгом деловом стиле. Однако в ASUS всё-таки учили, что перед нами устройство, нацеленное ещё и на геймеров, поэтому придали ему немного яркости за счёт размещения красной акцентной полосы в нижней части корпуса.
В целом устройство смотрится очень симпатично и легко впишется в любой дизайн современного интерьера.

Корпус целиком изготовлен из прочного пластика чёрного цвета с матовой поверхностью.
Полные габариты этого красавца — 242 x 100 x 164 мм, а весит он всего 814 грамм.

На передней панели расположилось большое количество светодиодов, которые отражают активность работает того или иного режима маршрутизатора:
— питание;
— Wi-Fi 2,4 ГГц;
— Wi-Fi 5 ГГц;
— 2.5 Гбит/сек;
— WAN;
— 4 х LAN;
— WPS.

На боковых панелях расположились две кнопки, по одной с каждой стороны. Правая отвечает за включение и выключение светодиодной индикации. Левая за включение и выключение режима WPS.

Тыльная сторона корпуса получила большое количество вентиляционных отверстий, которые необходимы для эффективного отвода тепла от используемого внутри оборудования. В частности, речь идет об охлаждении 4-х ядерного процессора, тактовая частота которого можт достигать 1800 МГц.

В нижней части расположился богатый набор интерфейсов. Здесь же разместилось гнездо для подключения внешнего блока питания, а также кнопка включения.
Полный список интерфейсов:
— RJ45 2500 Мбит/сек WAN/LAN;
— RJ45 1000 Мбит/сек WAN;
—  4 x RJ45 10/100/1000 Мбит/сек LAN;
— 2 x USB 3.2 Gen 1 Type A.

Опирается роутер на две длинные ножки, которые расположились по всей ширине корпуса. На них нанесено прорезиненное покрытие, которые обезопасит роутер и не позволит ему скользить по поверхности на которой он стоит.
Также стоит отметить, что данная модель подразумевает только вертикальное расположение на какой-либо поверхности. Повесить его на стену не удастся.

Обращаю внимание на верхнюю панель и замечаем большой фирменный логотип компании ASUS, а также три крепления для съемных внешних антенн.

Антенны можно вращать практически на 360° и отклонять в сторону на 90°. Таким образом их можно расположить почти в любом удобном для вас положении.

Описание меню администратора

Маршрутизатор ASUS RT-AX86U AX5700 получил хорошо знакомый нам графический интерфейс на базе Linux.

В меню администратора можно очень тонко настраивать работу маршрутизатора, например, настроить до шести гостевых сетей, три в диапазоне 2,4 ГГц и еще три для 5 ГГц.

Киберзащита AiProtection, разработанная совместно со специалистами Trend Micro. Отдельно можно отметить функции: Router Security Assessment (сканирования настроек устройства на предмет уязвимостей), Malicious Sites Blocking (блокировка нежелательных ресурсов), система предотвращения вторжений Two-Way IPS. Кроме того, AiProtection предлагает продвинутый родительский контроль Web & Apps Filter.

Для гибкого управления приоритетами трафика различных приложений служит функция Adaptive QoS.

В разделе Traffic Analyzer можно просматривать аналитику потребления трафика, как для клиентов, так и для приложений, а также контролировать использование пропускной способности сетевых интерфейсов.

Функция Game Accelerator служит для приоритезации игрового трафика от отдельных устройств и поддержку режима Mobile Game Mode, предназначенного специально для мобильных геймеров.

Всевозможные настройки беспроводных сетей сосредоточены в разделе Wireless, где пользователи могут выбрать режим работы и параметры безопасности обоих радиомодулей Wi-Fi, настроить работу функций WPS и WDS (последняя служит для работы устройства а режиме «моста»), фильтрацию MAС-адресов и подключение к RADIUS-серверам, а в подменю Professional находятся тонкие настройки приемопередатчиков.

Меню LAN служит для конфигурирования одноименной подсистемы, в том числе DHCP-сервера, специфических правил маршрутизации и работы IPTV, а также управления встроенным в SoC коммутатором.

Вкладка WAN отвечает за настройки подключения к провайдеру услуг Интернет, в том числе с помощью мобильного терминала, функций Port Triggering и Port Forwarding, службы динамических доменных имен DDNS, а также создание «демилитаризованной зоны» DMZ.

Фирменное приложение

Помимо графической оболочки меню администратора для настройки RT-AX86U производителем предлагается мобильное приложение ASUS Router, доступное для платформ iOS и Android. Мы уже рассматривали интерфейс и возможности данной программы во время предыдущих обзоров, так что сегодня лишь напомним про ее основные функции. С помощью ASUS Router можно отслеживать потребление трафика в режиме реального времени, просматривать перечень подключенных устройств и задавать базовые настройки сетей Wi-Fi.

Кроме того, в приложении отображается текущее использование системных ресурсов, предоставляется возможность выбора один из предустановленных профилей QoS, а также включается режим Mobile Gaming Mode, в котором игровой трафик с мобильных устройств получает максимальный приоритет.

С помощью программы ASUS Router на вкладке Devices для клиентов, подключенных маршрутизатору, можно установить лимит пропускной способности или полностью заблокировать доступ в Интернет, в подменю Insights ознакомиться с рекомендациями по использованию устройства и установить параметры родительского контроля в разделе Family. Наконец, вкладке Settings позволяет настроить ряд параметров основных подсистем, но для полного контроля все равно придется прибегнуть к помощи web-интерфейса.

Тестирование

Заключение

Подводя итоги к нашему сегодняшнему знакомству с маршрутизатором ASUS RT-AX86U AX5700, можем сказать, что это высокопроизводительный маршрутизатор, который позволит вам использовать все преимущества стандарта Wi-Fi 6, а также предложит вам множество дополнительных функций и возможностей, как для геймеров, так и для обычных пользователей.
ASUS RT-AX86U AX5700 обеспечивает отличную зону покрытия с хорошим уровнем сигнала и высочайшую скорость передачи данных.
По всем основным параметрам как техническим, так и эксплуатационным, модель получилась почти бескомпромиссной. У неё есть всё, что необходимо в работе и развлечении, и красивый дизайн, и большое количество возможностей и многое-многое другое.
При этом производитель просит за него относительно вменяемую сумму денег, так как аналоги стоят либо столько же, либо даже дороже.
Поэтому по итогам нашего сегодняшнего знакомства с маршрутизатором ASUS RT-AX86U AX5700 мы смело присуждаемый ему награду «Продукт месяца» и рекомендуем к приобретению.