У любого уважающего себя производителя материнских плат, да и просто комплектующих для ПК, есть флагманские продукты, в которых использованы все последние технологии и достижения компании.
У компании ASUS это линейка Republic Of Gamers, которая берет свое начала в далеких 2000-х. Именно благодаря ROG мы теперь имеем возможность быстро и легко разгонять процессоры, память и прочие компоненты. С годами материнские платы эволюционировали, их комплектация (компоненты на печатной плате) становилась только богаче, появлялись новые функции, возможности и примочки. В итоге сейчас мы имеем материнскую плату, о которой лет пять назад даже мечтать не могли, и называется она ASUS Maximus XI Extreme!
Обычно перед обзором мы вкратце пишем, чем материнская плата может приглянуться вам, так вот здесь мы напишем так. У ASUS Maximus XI Extreme есть все, и точка.
Материнскую плату ASUS Maximus XI Extreme можно купить за 35 000 – 37 000 руб.
Технические характеристики
Производитель | ASUS |
Модель | ROG Maximus XI Extreme |
Системная логика | Intel Z390 Express |
Сокет | LGA1151 |
Поддерживаемые процессоры | Intel LGA1151 Intel 8-го и 9-го поколения Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron |
Поддерживаемая память | 4 х DDR4, max 64 Гбайт, 4400 (O.C) / 4266 (O.C.) / 4133 (O.C.) / 4000 (O.C.) / 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц. |
Слоты расширения |
2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (х16 или х8 + х8); 1 x PCIe 3.0/2.0 х16 (x4) 1 х PCIe3.0/2.0 x1. |
Дисковая подсистема |
6 x SATA 6.0 ГБит/сек; 2 x M.2 Socket 3; 2 x ROG DIMM.2 Module M.2. |
LAN |
Intel I219V, Aquantia AQC111C 5G Беспроводные сети: Intel Wireless-AC 9560 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 ГГц или 5 ГГц) |
Звуковая подсистема | ROG SupremeFX S1220A |
Форм фактор | E-ATX, 305 x 277 мм |
Упаковка и комплектация
Как и все материнские платы серии ROG наша героиня ASUS Maximus XI Extreme поставляется в черной картонной коробке с хорошо знакомым всем принтом.
По традиции вся техническая информация о новинке приведена на тыльной стороне коробки. Давайте посмотрим о чем нам здесь рассказывает производитель:
— ROG DIMM.2 Heatsink – это специальный модуль для двух накопителей формата M.2.;
— LiveDash OLED – встроенный дисплей показывающий основные рабочие параметры системы (частоты, температуры и т.д.);
— Aquantia 5G LAN – встроенный контроллер LAN, соответствующий стандарту 5G Ethernet и позволяющий передавать данные на скорости до 5 Гбит/с;
— Четыре разъема для подключения внешних адресуемых светодиодных лент.
Комплект поставки у материнской платы ASUS Maximus XI Extreme очень богатый, уместить его на одной фотографии попросту невозможно, поэтому будем рассматривать его частями. Начнем с фирменных наклеек и конверта.
В нем находится инструкция по эксплуатации, скидочный купон в магазин оплетки кабелей БП, подставка для стакана, фирменная наклейка на корпус ПК.
Идем далее:
— флешка с драйверами и фирменным ПО (наконец-то производители избавились от DVD-дисков);
— жесткий мостик SLI;
— внешняя антенна для встроенного Wi-Fi модуля;
— Модуль ROG DIMM.2 для двух SSD-накопителей формата М.2;
— Fan Extension Card;
— шесть кабелей SATA 6 Гбит/сек;
— три выносные термопары;
— удлинитель для подключения светодиодной ленты;
— удлинитель для подключения светодиодной ленты RGB;
— интерфейсный кабель и крепеж для модуля Fan Extension Card;
— переходник ASUS Q-Connector;
— комплект винтов и стоек для M.2 накопителей.
Внешний вид
А вот и сама материнская плата ASUS Maximus XI Extreme, выглядит она впечатляюще! Большая, мощная и тяжелая, в общем, как и подобает топовому решению.
Данная модель выполнена в самом большом форм-факторе Е-АТХ с габаритами 305 х 277 мм. Несмотря на увеличенные размеры, вся печатная плата занята слотами и прочими компонентами, что вполне естественно, ведь более широкого функционала, чем у ASUS Maximus XI Extreme, нет больше ни у одной материнской плат.
Материнские платы Maximus Extreme изначально предназначались для энтузиастов и экстремальных оверклокеров, предоставляя им ультимативные решения для разгона и настройки системы. Самый широкий список доступных для изменения напряжений, самый «богатый BIOS», силовые микросхемы с огромным запасом прочности и прочее. Все это есть и у ASUS Maximus XI Extreme, но в отличие от предыдущих версий Maximus Extreme, она стала более гражданской, уступив звание «ультимативной оверклокерской платы» новичку Maximus Apex.
Нет, ASUS Maximus XI Extreme все также отлично разгоняет, просто количество функций и декоративных элементов у нее добавилось.
На тыльной стороне печатной платы расположился мощный тяжелый бэкплейт, который перекочевал в серию Maximus Extreme из линейки TUF. Он увеличивает жесткость печатной платы, т.к. увеличенные габариты и масса способствуют деформации текстолита.
Начнем, как обычно, с оперативной памяти. Для модулей DDR4 у ASUS Maximus XI Extreme предусмотрено четыре слота. Материнская плата поддерживает модули с суммарным объемом до 64 Гб* и тактовой частотой до 4400 МГц.
*- на сегодняшний день появилась версия BIOS с поддержкой модулей ОЗУ с удвоенным объемом, таким образом ASUS Maximus XI Extreme может принять на свой борт до 128 Гб оперативной памяти.
Рядом со слотами ОЗУ расположен слот DIMM.2 именно в него и устанавливается модуль с SSD-накопителями. Он снабжен специальным ключом, т.ч. вставить в него модуль DDR4 и повредить плату у вас не получится.
В правом верхнем углу расположилась ОС зона, здесь можно найти дополнительные кнопки и переключатели, расширяющие оверклокерские возможности платы:
– индикатор POST-кодов;
– переключатель LN2_Mode;
– переключатель Slow_Mode;
– переключатель RSVD;
– кнопки «ReTry» и «Safe Boot» позволяют осуществить мгновенную перезагрузку или загрузить систему с номинальными (безопасными) параметрами;
– кнопка Power;
– кнопка Reset.
Попутно можно заметить четыре коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Вообще ASUS Maximus XI Extreme является обладательницей самого большого кол-ва коннекторов для корпусных вентиляторов, и это без учета доп платы.
Для подключения жестких дисков и SSD предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/сек. Рядом с ними распаяны две колодки для портов USB 3.0 (двух штук) и USB 3.1(до двух штук).
Для дискретных плат расширения доступно четыре слота PCIe:
— 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (х16 или х8 + х8);
— 1 x PCIe 3.0/2.0 х16 (x4);
— 1 х PCIe3.0/2.0 x1.
Два основных слота PCIe 3.0 x16 снабжены усиленным металлическим креплением, которое защищает их поломки при эксплуатации видеокарт с тяжелыми системами охлаждения.
Под ними распаян набор колодок для внешних интерфейсов:
— AAFP;
— Molex;
— NODE;
— 2 x USB 2.0 (в сумме до 4-х портов);
— USB 3.0 (до 2-х портов);
— Panel;
— 4 х разъем для вентилятора.
Интерфейсная панель и звуковой тракт накрыты пластиковым кожухом, в который теперь встроена не только RGB подсветка, но и OLED, который отображает основные рабочие параметры системы и температуры.
Работа информационного OLED-экрана.
Работа RGB подсветки ASUS AURA.
На самой интерфейсной панели представлены следующие порты и выходы:
— 1 x HDMI;
— 1 x LAN (RJ45);
— 4 x USB 3.1 Gen 2 (1 x Type-C+3 x Type-A);
— 6 x USB 3.1 Gen 1;
— 1 x Оптический S/PDIF;
— 1 x кнопка Clear CMOS;
— 1 x кнопка USB BIOS Flashback;
— 1 x встроенный ASUS Wi-Fi;
— 5 x Аудио джеки со светодиодной подсветкой;
— 1 x порт высокоскоростного соединения AQC-111C 5G LAN.
В декоративном кожухе встроено две небольшие печатные платы, одна отвечает за RGB подсветку, а вторая за OLED дисплей.
Система охлаждения материнской платы состоит из четырех массивных алюминиевых радиаторов. Пара самых массивных радиаторов охлаждают мощную систему питания процессора. Между собой они объединены тепловой трубкой. Во время тестирования данный узел нагрелся до 44-45 градусов Цельсия.
За массивными радиаторами VRM скрывается еще один небольшой радиатор, отводящий тепло от LAN-контроллера Aquantia AQC111C 5G.
Чипсет охлаждается не менее массивным радиатором. Он, кстати, составной, отводит тепло еще и от двух M.2 накопителей. Верхняя часть снимается и открывает доступ с портам.
Чипсет во время тестов нагрелся до 38 градусов.
Со всеми нагревающимися элементами радиаторы контактируют через мягкие термопроклаки.
Отдельного внимания стоит радиатор VRM, он отводит тепло не только от силовых микросхем, но и от дросселей, которые порой греются не меньше.
А так выглядит материнская плата ASUS Maximus XI Extreme без системы охлаждения и декоративных элементов.
Чипсет el Z390 рядом с которым расположены два порта M.2. первый порт поддерживает накопители форматов 2242/2260/2280 и может работать в режимах SATA или PCIE 3.0 х4. При его использовании вы не сможете задействовать SATA порты 5 и 6.
Второй порт поддерживает накопители форматов 2242/2260/2280/22110 и работает в режиме PCIE 3.0 x 4.
Система питания процессора получила 12 фаз. Фазы здесь распределены следующим образом, десять фаз для питания ядер процессора, а оставшиеся две для питания встроенной графики (iGPU). Преобразователем управляет цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1405I. В качестве силовых элементов используются качественные (проверенные временем) микросхемы IR3555.
За обработку звука в ASUS Maximus XI Extreme отвечает продвинутая звуковая подсистема ROG SupremeFX S1220A. Она базируется на высококачественном 10-канальном аудио кодеке Realtek 1220A с независимым стереоканалом , который дополнен множеством компонентов в обвязке. Основному кодеку помогает ЦАП ESS ES9023P с независимым осциллятором. Также здесь можно увидеть высококачественные аудио конденсаторы NICHICON и ключевые транзисторы.
BIOS
Внешний вид графической оболочки BIOS материнской платы ASUS Maximus XI Extreme, а именно цветовая гамма, это уже хорошо знакомая нам темно-красная цветовая палитра, которая уже является своеобразным отличительным признаком материнских плат серии ROG и вряд ли измениться в ближайшее время. На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того, отсюда же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.
Перейдя в режим ADVANCED, который имеет расширенный и более «взрослый» функционал попадаем во вкладку Main. В ней отображена информация об оборудовании. Сбоку заметно экран панели Hardware Monitor, которая сообщает о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора.
Во вкладке MyFavorites содержатся самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего. Материнская плата их запоминает и группирует в одной месте.
Вкладка Extreme Tweaker самая насыщенная из всех. Она содержит множество параметров необходимых для разгона и просто настройки системы. Здесь вы сможете найти такие параметры как: множитель CPU, частота BCLK, частота памяти, настройки системы питания, настройки таймингов и возможность повышения напряжений. Кроме того имеется отдельное подменю DIGI+ VRM, позволяющее тонко настраивать систему питания процессора и оперативной памяти. При первом входе вам будет предложено три варианта работы: Auto, Manual, X.M.P. В первом случае все настройки работают в стандартном режиме, материнская плата все настраивает сама. Во втором, пользователь берет все в свои руки, именно в этом режиме свобода действий максимальна и позволит выжать вам максимум из процессора и оперативной памяти. Режим X.M.P. это почти тоже самое, что и Manual, с той лишь разницей, что материнская плата автоматически выставляется настройки для оперативной памяти. В некоторых случаях она может сама разогнать процессор и повысить необходимые напряжения.
Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.
Вкладка DIGI+ VRM позволяет тонко настроить работу систему питания процессора и оперативной памяти.
Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры. Здесь же настраивается работа светодиодной подсветки.
Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.
Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.
Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку БИОС.
Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.
Номинальные настройки системы.
Настройки в режиме разгона.
Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 4800 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.39 В..
Оперативная память со стандартных частот в 3600 МГц и задержек CL17-18-18-38-2T, смогла разогнаться и пройти все тесты на частоте 4000 МГц, с пониженными таймингами CL14-14-14-28-2T!
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.
Меньше- Лучше
Меньше- Лучше
Меньше- Лучше
Меньше- Лучше
Меньше- Лучше
Больше- Лучше
Больше- Лучше
Заключение
Подводя итоги по материнской плате ASUS Maximus XI Extreme мы можем сказать только одно – это лучшая материнская плата!
В ней хорошо абсолютно все, ну за исключением цены. Но топовые материнские платы никогда не были доступными. Тем не менее, ASUS Maximus XI Extreme отработает каждый потраченный вами рубль. Помимо впечатляющего внешнего вида она предлагает вам богатый набор оверклокерских функций, продуманную систему охлаждения и широчайшие возможности по расширению. Что касается оверклокинга, то здесь можно сказать следующее. Эта плата покажет высочайшие результаты, но нужно уметь пользоваться ее функциями. Если вы ни разу не пробовали разгонять процессор, то этой платы вам будет «слишком много». А вот если у вас уже есть опыт, и вы понимаете, что ASUS Maximus XI Extreme поможет вам раскрыть потенциал комплектующих, то смело ее берите.
ASUS Maximus XI Extreme богата не только оверклокингом, но и более приземленными возможностями. Например, у нее одна из самых продвинутых аудио систем со встроенным ЦАП и распаян контроллер Aquantia AQC111C 5G. Последний компонент вообще встречается максимум на 5-10 платах из всех существующих. Он обеспечит вам самую быструю сеть, со скоростями до 5 Гбит/сек.
Последнее, что осталось упомянуть, подводя итоги к материнской плате ASUS Maximus XI Extreme, это ее комплектация. Среди аксессуаров вы найдете по настоящему нужные и редкие вещи, не считая множественных фирменных «примочек».
По итогам тестов материнской плате ASUS Maximus XI Extreme мы рекомендуем ее к покупке и присуждаем ей награду «Выбор редакции»!
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)