В сегодняшней статье мы будем знакомиться, пожалуй, с самой интересной и самой крутой материнской платой на чипсете Intel X299.
Она станет апогеем во всем семействе плат ASUS, демонстрируя очень впечатляющие возможности в разгоне и очень необычный дизайн. Имя этой плате — ASUS ROG Rampage VI Apex.
ASUS ROG Rampage VI Apex — буквально создана для разгона и оверклокеров. Об этом говорит ее дизайн, компоновка и вся она полностью. Она сильно отличается от обычных материнских плат. И в этой статье мы расскажем вам о том, чем же именно она отличается, и зачем все это нужно.
В России материнскую плату ASUS ROG Rampage VI Apex можно купить за 27 — 28 000 руб.
Технические характеристики
Производитель | ASUS |
Модель | ROG Rampage VI Apex |
Системная логика | Intel X299 Express |
Сокет | LGA2066 |
Поддерживаемые процессоры | Процессоры Intel Core X-серии |
Поддерживаемая память |
Для процессоров с 6 ядрами и более: 4 х DDR4, max 64 ГБайт, DDR4 — 4266 (O.C.) / 4133 (О. С.) / 4000 (О. С.) / 3600 (О. С.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц. Для процессоров с 4 ядрами: 2 х DDR4, max 32 ГБайт, DDR4 —4000 (О. С.) / 3600 (О. С.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц. |
Слоты расширения |
— 4 x PCIe 3.0 x16 (40 линий PCIe — x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 or x8/x8/x8/x8) (28 линий PCIe — x16, x16/x8 or x8/x8/x8) — 1 x PCIe 3.0 x4. |
Дисковая подсистема |
6 x SATA 6.0 ГБит/сек; 2 x Модуль ROG DIMM.2 M.2 Socket 3 (по два порта M.2 на каждом). |
LAN | 1 х Intel I219V GbE LAN (10/100/1000 Mbit) |
Звуковая подсистема |
Аудио подсистема ROG SupremeFX; 8-канальный аудио кодек Realtek ALC S1220A |
Форм-фактор | E-ATX, 305 x 272 мм |
Распаковка
Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Apex поставляется в большой картонной коробке. Ее дизайн нам хорошо знаком по протестированным ранее другим платам семейства ROG. В данном случае дизайн изменений не претерпел. Упаковка оформлена в черно-красных тонах, которые уже многие годы символизируют продукцию ROG.
На тыльной стороне упаковки дизайнеры поместили полезную информацию об особенностях материнской платы. А их тут, поверьте, предостаточно. Начнем с самых главных, которыми производитель гордится больше всего:
— DUAL ROG DIMM 2 – сразу две дополнительные платы ROG DIMM 2, предназначенные для установки сразу четырех SSD-накопителей формата M.2. Это уникальное решение, которое для подключения к плате используют специальные слоты DIMM2, немного измененные слоты от ОЗУ, если говорить проще.
— Optimized for OC – оптимизировано для овеклокинга здесь буквально все, начиная от БИОСа и заканчивая разводкой самой платы. На данный момент материнская плата ASUS ROG Rampage VI Apex считается лучшим решением для оверклокинга. Ниже мы опишем все ее широчайшие возможности.
AURA Sync – фирменная светодиодная подсветка, которую можно тонко настраивать в одноименном приложении.
Встроенный модуль Wi-Fi 802.11ac – расширяет возможности материнской платы при создании домашней беспроводной сети.
Комплект поставки у материнской платы ASUS ROG Rampage VI Apex очень богатый. В нем есть не только необходимые для сборки ПК аксессуары, но и много дополнительного оборудования:
– инструкция по эксплуатации;
– диск с драйверами и ПО;
– стикеры для SATA-кабелей;
– купон на скидку в магазин оплетки проводов;
– фирменная набор наклеек ROG;
– кастомизируемые накладки на подсвечиваемую область;
– заглушка для интерфейсной панели;
– 4 х SATA кабеля;
– кабель для подключения RGB ленты;
– внешняя антенна для модуля Wi-Fi;
– набор винтов для крепления M.2 накопителей;
– специальные металлические крепления для вентиляторов на DIMM.2 платы;
— крепления для вентилятора и на радиатор системы питания процессора;
– переходник для подключения передней панели корпуса;
— 3 х жесткий мостик SLI;
А вот и сами платы ROG DIMM.2, на них можно установить до четырех SSD-накопителей с интерфейсом M.2. По накопителю с каждой стороны. Кстати, у них предусмотрена возможность подключения двух температурных датчиков.
Внешний вид
Ну что ж, вот мы и добрались до самой материнской платы ASUS ROG Rampage VI Apex. Выглядит она действительно впечатляюще. Хотя кому-то может показаться. Что она несуразна. Виной тому, максимально оптимизированный дизайн и компоновка для экстремального оверклокинга. Здесь все предназначено для разгона, начиная от внешнего вида и заканчивая широчайшим набором инструментов.
Однако, эксклюзивности внешнему виду добавляет и необычная форма текстолита, подрезанного в некоторых местах. Он немного напоминает форму буквы «Х», и позволяет светодиодной подсветке создавать своеобразный ореол вокруг материнской платы.
ASUS ROG Rampage VI Apex выполнена в форм-факторе E-ATX и имеет габариты — 305 x 272 мм. Не смотря на столь значительные габариты свободного места на PCB практически нет.
Ну и, конечно же, нельзя не заметить, что слоты DIMM стали существенно ближе к процессору. Это сделано для повышения стабильности при разгоне. ASUS ROG Rampage VI Apex на данный момент единственная плата, которая может работать с оперативной памятью на частоте 4500 МГц.
ASUS ROG Rampage VI Apex, как и другие платы на базе чипсета Intel X299 может работать с оперативной памятью, как в четырехканальном режиме, так и в двухканальном режиме. В первом случае, плата может принять до 64 Гб памяти DDR4, а во втором, до 32 Гб.
Полный список поддерживаемых частот выглядит так — 4266 (O.C.) / 4133 (О. С.) / 4000 (О. С.) / 3600 (О. С.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц.
А вот так выглядят платы ROG DIMM2 будучи установленными на плату.
Для дискретных плат расширения предусмотрено пять слотов PCI-e. Линии PCI-e распределены по схеме:
— 4 x PCIe 3.0 x16
(40 линий PCIe — x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 or x8/x8/x8/x8)
(28 линий PCIe — x16, x16/x8 or x8/x8/x8)
— 1 x PCIe 3.0 x4.
Естественно ASUS ROG Rampage VI Apex поддерживает технологии NVIDIA SLI AMD и CrossFireX. К тому же, четыре основных слота PCI-e 3.0 x16 снабжены усиленным металлическим креплением, которое защитит их от поломки, если в систему будут установлены видеокарты с тяжелыми системами охлаждения.
В нижней части печатной платы расположен набор колодок для подключения периферийных портов и дополнительные аксессуары: AAFP, разъем дополнительного питания Molex, TPM.
Справа: кнопка BIOS_SWITH, разъем ROG_Exit, колодка USB2.0 (до 2-х портов), и колодка Panel (подключение фронтальной панели корпуса).
Для традиционных накопителей предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/сек. Рядом с ними распаяны две колодки для дополнительных портов USB3.0 (до четырех портов).
Самая интересная зона на плате расположена в правом верхнем углу. Это зона "Optimized for OC", в ней расположены все дополнительные переключатели и кнопки оверклокерских функций. Здесь расположились:
— диагностический LED-индикатор;
— кнопки включения и перезагрузки;
— контрольные точки для замера напряжений на всех ключевых элементах системы при помощи — мультиметра;
— переключатель режима «Slow mode»;
— переключатель «Pause», отключающий работу системы охлаждения;
— переключатели «RSVD», призванные побороть ошибку холодного старта (CBB − Cold boot bug) — при разгоне с использованием минусовых температур;
— группа переключателей для управления слотами PCI Express x16;
— джампер LN2;
— кнопки «ReTry» и «Safe Boot» для мгновенной перезагрузки системы и перевода ее в безопасный режим.
Дополнительное питание для процессора подается от блока питания сразу через два коннектора 8-pin EPS. Это обеспечивает достаточный запас по питанию для серьезного разгона процессоров под азотом. Суммарно ЦП может потреблять до 400 Вт.
На интерфейсную панель выведены следующие порты и разъемы:
— 2 x PS/2;
— 1 x RJ45;
— 2 x USB 2.0;
— 6 x USB 3.1 Gen 1;
— 1 х USB 3.1 Gen 2 Type-C;
— 1 х USB 3.1 Gen 2 Type-A;
— 5 x аудиопортов;
— 1 х оптический S/PDIF Out;
— 1 x кнопка «Сброс CMOS»;
— 1 x кнопка «USB BIOS Flashback».
За обработку звука на материнской плате ASUS ROG Rampage VI Apex отвечает звуковая подсистема ROG SupremeFX. Она основана на 8-канальном аудио кодеке Realtek ALC S1220A и может похвастать невероятно высоким качеством линейного входа для записи звука (соотношение сигнал шум – 113 дБ), полным экранирование аудио тракта и высококачественными конденсаторами Nichicon.
А вот с такого ракурса нестандартный дизайн PCB видно куда лучше.
На тыльной стороне печатной платы можно заметить дополнительный радиатор, охлаждающий компоненты системы питания ЦП, а также мощный бэкплейт за чипсетом.
Попутно на тыльной стороне печатной платы расположено множество датчиков, которые могут «спасти жизнь» вашему стенду при разгоне. Они предупредят вас о конденсате и влаге.
Системная логика Intel X299 охлаждается мощным алюминиевым радиатором. Дизайнеры снабдили его интересной формой и даже развернули относительно края платы, что бы он лучше вписывался в дизайн. Во время тестов чипсет прогрелся всего до 36 градусов Цельсия.
Система питания ЦП, из-за своего горячего нрава, (что характерно для всех плат, любого производителя, на чипсете X299) охлаждается сразу двумя крупными алюминиевыми радиаторами, объединенными тепловой трубкой. Данный узел в режиме тестирования прогрелся до 53 градусов.
Для тех, кому эти температуры покажутся высокими, в комплекте предусмотрено специальное крепление для вентилятора, который будет обдувать VRM. Тем самым снижая его рабочую температуру до еще более низких частот.
На данной фотографии представлены демонтированные радиаторы системы охлаждения.
Во всех случаях в качестве термоинтерфейса используются мягкие термопрокладки.
А так выглядит «раздетая» ASUS ROG Rampage VI Apex.
Преобразователь питания ЦП построен по 8-фазной схеме. В качестве силовых элементов используются мощные микросхемы IR 3555M. Каждая из них может выдерживать нагрузку до 60 А. Все компоненты VRM могут похвастаться высокой степенью надежности, эффективности и стабильности работы.
За управление цифровой системой питания процессора отвечает ШИМ-контроллер DIGI+ VRM ASP1405I.
БИОС
Дизайн графической оболочки БИОСа материнской платы ASUS ROG Rampage VI Apex выполнен в темно-красных тонах. Главная страница (режим EZ Mode) предоставляет информацию о: модели материнской платы, версии прошитого БИОСа, модели процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение.
При необходимости на главной странице можно настроить режим работы вентилятора CPU или зафиксировать его обороты, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.
По основному набору возможностей новый БИОС мало чем отличается от аналогичного на платах с чипсетом X99. Однако, отличия все же есть. Например, Intel реализовала возможность более тонкой настройки работы процессора при его разгоне. Теперь вы сможете в ручную задать множитель и рабочее напряжение для каждого из ядер!
В более расширенном режиме ADVANCED доступно намного больше параметров для изменения. Именно здесь вы сможете разогнать процессор или оперативную память или вкл./откл. некоторые компоненты, например звук или интернет. Во вкладке Main отображена информация об оборудовании. Сбоку разместилась небольшая панель Hardware Monitor, сообщающая о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора.
Вкладка MyFavorites содержаться самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего.
Вкладка Ai Tweaker содержит основные параметры для разгона процессора и оперативной памяти. Здесь вы сможете найти такие параметры как: множитель CPU, частота BCLK, частота памяти, настройки системы питания, настройки таймингов и возможность повышения напряжений. Кроме того имеется отдельное подменю DIGI+ VRM, позволяющее тонко настраивать систему питания процессора и оперативной памяти. Воспользоваться функцией ручной настройки множителей и напряжений для всех ядер можно в меню By Specific Core.
Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры.
Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.
Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.
Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку БИОС.
Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i9-7900X
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 4 x 4 GB
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа: вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.
Номинальные настройки системы.
Настройки в режиме разгона.
На материнской плате ASUS ROG Rampage VI Apex нам удалось разогнать процессор до частоты 4200 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 0,98 В.
Для удобства восприятия все результаты тестов в бенчмарках приведены в качестве графиков.
Меньше — Лучше
Меньше — Лучше
Меньше — Лучше
Меньше — Лучше
Меньше — Лучше
Больше — Лучше
Больше — Лучше
Заключение
Подводя итоги по материнской плате ASUS ROG Rampage VI Apex можно сказать следующее. Без всяких преувеличений перед нами плод инженерного искусства, который вобрал в себя все лучшие наработки, что есть сейчас на рынке. ASUS ROG Rampage VI Apex уже не раз подтверждала свое звание «Лучшей материнской платы» бесчисленными мировыми рекордами по разгону, установленными лучшими оверклокерами мира.
Хотя, для демонстрации классных результатов в разгоне вам не нужно быть первоклассным специалистом. ASUS ROG Rampage VI Apex, с одной стороны очень навороченная плата, а с другой, все ее функции очень понятны и доступны обычному обывателю.
И, конечно же, нам остается лишний раз упомянуть, что качество компонентов и производства у ASUS ROG Rampage VI Apex как всегда на высоте. По-другому и быть не может. Оверклокинг не терпит халатного производства и второсортных компонентов.
Уделяя огромное внимание оверклокингу, инженеры ROG не забыли и про стандартный набор функций и возможностей. ASUS ROG Rampage VI Apex легко станет основой для мощного игрового или рабочего ПК. Звук здесь хороший, имеется большое количество слотов и портов расширения. Что же нужно еще?
Ничего, в ASUS ROG Rampage VI Apex есть все что нужно. Более крутого решения вы уже не встретите. По итогам тестирования мы присуждаем материнской плате ASUS ROG Rampage VI Apex награду «Выбор редкции»!
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)