Процессоры AMD Ryzen, после своего выхода,  завоевали большую популярность среди пользователей ПК и, кстати, продолжают переманивать новых пользователей в стан AMD. Этот факт не могли проигнорировать производители материнских плат, которые уже представили большое количество моделей на любой вкус и цвет. Начиная от самых простых плат для неискушенных пользователей и заканчивая навороченными решениями для "гурманов". К этой категории можно отнести и обладателей компактных систем, которым по той или иной причине не подходят "обычные ящики".


В последнее время хозяев компактных компьютеров становится все больше и больше. поэтому мы решили рассмотреть интересное решение, материнскую плату ASUS ROG Strix X370-I Gaming.
Она обладает небольшими габаритами, но при этом очень функциональна и даже уникальна. Подробнее читайте далее в нашем обзоре.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix X370-I Gaming
Системная логика AMD X370
Сокет AM4
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen/7-е поколение A-series/Athlon, сокет AM4
Поддерживаемая память 2 х DDR4, max 32 ГБайт, DDR4 3600 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0 x16
Дисковая подсистема 4 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I211-AT
Звуковая подсистема SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220A
Форм фактор ATX, 170 x 170 мм


Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS ROG Strix X370-I Gaming поставляется в компактной картонной коробке. На фронтальной стороне можно полюбоваться изображением платы, а также узнать о поддерживаемых процессорах и чипсете, на котором она основана.

С противоположной стороны производитель разместил подробные технические характеристики и упомянул о главных особенностях данного устройства:
— AURA Sync фирменная светодиодная RGB подсветка, с возможностью подключения внешних светодиодных лент.
AUDIO Combo Card — уникальная компоновка аудио подсистемы и порта M.2 на внешней печатной плате.
— LED подсветка 3,5 мм аудио выходов.

Комплект поставки состоит из следующих аксессуаров:
— Заглушка для интерфейсной панели;
— Руководство пользователя;
— DVD с драйверами и фирменным ПО;
— Четыре кабеля SATA;
— Антенна WLAN;
— Десять стикеров ROG для подписи кабелей;
— Семь стяжек;
— Винты M.2;
— Кабель-удлинитель RGB;
— Набор фирменных наклеек ROG.

Внешний вид

ASUS ROG Strix X370-I Gaming выполнена в компактном форм-факторе mini-ITX, с габаритами 170 х 170 мм. Она отлично подойдет для создания компактной медиа-системы или игрового компьютера. Не смотря на столь скромные габариты инженеры ASUS смогли разместить на ней много нужных и полезных функций. Чего стоит только одна инновационная система размещения аудио тракта и порта M.2 внешней печатной плате.
И при этом, даже "осталось место для дизайна", плотная компоновка не стала поводом для создания обычной серой платы. Внешний вид ASUS ROG Strix X370-I Gaming как всегда на высоте, поэтому за дизайн ставим твердую 5!

Возле сокета AM4 не так уж и много свободного места, однако это не станет препятствием для установки систем охлаждения ЦП. Сюда подойдут, как СВО, так и обычные кулеры башенного типа.

Для оперативной памяти DDR4 предназначено два слота, стандартное количество для форм-фактора mini-ITX. Сюда можно установить модули с суммарным объемом до 32 Гб (2 х 16 Гб) и рабочей частотой до 3600 МГц.

Рядом со слотами DIMM распаяно четыре порта SATA 6 Гбит/сек, колодки для подключения периферийных портов USB2.0 (до 2 штук) и USB3.0 (до 2 штук).

Для установки видеокарты доступен слот PCI-e 3.0 x16, с усиленным металлическим креплением Safe Slot.

на интерфейсной панели расположено довольно небольшое количество портов, которого хватит для подключения основных периферийных устройств:
— 4 х USB3.0;
— 2 x USB3.1 Typa-A;
— LAN RJ45
— выход для антенны WLAN;
— 3 х audio jack.

Система охлаждения ASUS ROG Strix X370-I Gaming состоит из двух радиаторов. Один из них отводит тепло от преобразователи питания ЦП. он выполнен из алюминия, и не смотря на свои скромные габариты, хорошо справляется со своими задачами. Во время тестирования VRM платы прогрелся до 57 градусов Цельсия.

А вот система охлаждения чипсета устроена более сложно, она представляет из себя слоеный пирог, в котором чередуются радиаторы и печатные платы. Первым слоем идет радиатор чипсета, над ним расположена комбинированная плата с аудио кодеком и портом M.2, а уже над ними еще один алюминиевый радиатор.

Системная логика AMD X370 охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, но при этом его вполне хватает для сохранения рабочих температур на приемлемом уровне. Во время тестирования чипсет разогрелся до 59 градусов.

Во всех случаях, с нагревающимися элементами радиаторы контактируют через мягкие термопрокладки.

А вот и дополнительная печатная плата, на ней расположена аудио подсистема, со всеми конденсаторами, усилителями и кодеком, а так же порт M.2 поддерживающий SSD-накопители форматов 2242 / 2260 / 2280.

К основной PCB она подсоединяется через специальный разъем.

За обработку звука в ASUS ROG Strix X370-I Gaming отвечает аудио подсистема SupremeFX на основе 8-канального HD аудио кодека Realtek S1220A.

А так ASUS ROG Strix X370-I Gaming  выглядит без системы охлаждения. Все элементы расположены очень плотно друг к другу.

Система питания насчитывает шесть фаз, чего более чем достаточно даже для разгона процессоров AMD Ryzen. Всем преобразователем управляет ШИМ-контроллер ASP1405I.

BIOS

Внешний вид графической оболочки BIOS материнской платы ASUS ROG Strix X370-I Gaming не получила особых изменений в функциях и дизайне, она также как и у других моделей выполнена в фирменных чертах и цветах линейки ROG. Внешний вид, а именно цветовая гамма, это уже хорошо знакомая нам темно-красная цветовая палитра, которая уже является своеобразным отличительным признаком материнских плат серии ROG и вряд ли измениться в ближайшее время. На главной странице располагается самая важная информация, модель материнской платы, модель процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение. Кроме того, отсюда же можно настроить работу вентилятора CPU, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль D.O.C.P., он же X.M.P.

Перейдя в режим ADVANCED, который имеет расширенный и более «взрослый» функционал попадаем во вкладку Main. В ней отображена информация об оборудовании. Сбоку заметно экран панели Hardware Monitor, которая сообщает о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора. Во вкладке MyFavorites содержатся самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего. Материнская плата их запоминает и группирует в одной месте.

Вкладка Ai Tweaker самая насыщенная из всех. Она содержит множество параметров для настройки системы. Функционал данного подменю очень обширный, помимо уже заготовленных профилей с настройками разгона, вы можете самостоятельно регулировать частоту ядра и памяти, рабочие напряжения и, конечно же, настройки системы питания ЦП.

Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.

Вкладка DIGI+ VRM позволяет тонко настроить работу систему питания процессора и оперативной памяти.

Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры. Здесь же настраивается работа светодиодной подсветки.

Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.

Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.

Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку БИОС.

Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор AMD Ryzen 7 1700X
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 CL18-18-18-2T
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X

Тестирование проводилось в два этапа: вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки.

Настройки в режиме разгона.
На материнской плате ASUS ROG Strix X370-I Gaming нам удалось разогнать процессор до частоты 3900 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Напряжение Vcore было увеличено до значения 1,36 В.
Для удобства восприятия все результаты тестов в бенчмарках приведены в качестве графиков.

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Меньше — лучше

Больше — лучше

Больше — лучше

Заключение

Разрабатывая материнскую плату ASUS ROG Strix X370-I Gaming компании ASUS удалось сделать практически невозможное, на столь малом пространстве разместить большое количество компонентов. Чего только стоит необычная схема расположения аудио тракта и порта М.2.

Хотя и без этого ASUS ROG Strix X370-I Gaming есть чем похвастаться. Это и встроенный модуль с беспроводными интерфейсами 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.2, хороший комплект поставки, отличный разгонный потенциал и возможность работы с высокоскоростной оперативной памятью. Так же не стоит забывать о качественном звуке, наличие порта M.2 и большом выборе фирменных технологий.

Все это делает ASUS ROG Strix X370-I Gaming одним из лучших выборов для сборки компактных ПК и игровых систем.