С выходом 300-й линейки чипсетов для процессоров Intel в исполнении LGA1151-v2 (Coffe Lake), модельный ряд материнских плат полнился новыми интересными моделями. Помимо того, что основной ассортимент был также обновлен, и все желающие могут проапгрейдить свои компьютеры на новые "стриксы" или "максимусы". Одной из этих интересных новинок стала материнская плата ASUS TUF Z370-PRO GAMING, о которой сегодня и пойдет речь.


ASUS TUF Z370-PRO GAMING — своего рода гибрид собравший в сбе все лучшее из серий Pro Gaming и TUF, к тому же еще и по привлекательной цене (в настоящее время данную плату можно приобрести за 11-12 тыс. руб.). Что из этого получилось вы и узнаете далее.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель TUF Z370-Pro Gaming
Системная логика Intel Z370 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8th Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт, 4000 (O.C.)3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2400 (O.C.) / 2133 МГц.
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8 или х8+х4+х4+х0);
1 x PCIe 3.0 x16 (max x2 mode);
3 x PCIe 3.0 x1.
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I219V
Звуковая подсистема Realtek ALC887
Форм фактор ATX, 305 x 244 мм

 

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS TUF Z370-PRO GAMING поставляется в картонной коробке стандартных размеров. Она оформлена в черно-желтых тонах, традиционных для линейки TUF. В отличие от большинства моделей ASUS здесь нет фото самой материнской платы, а лишь написано полное название и приведен перечень поддерживаемых технологий.
На тыльной стороне упаковки производитель описал главные преимущества новинки, среди которых можно отметить:

ASUS OptiMem – новая особенность материнских плат ASUS. Тщательная маршрутизации дорожке от сокета до слотов памяти, позволили производителю повысить стабильность работы памяти при разгоне.
Усиленный верхний слот PCI-e x16. Дополнительное металлическое крепление защитит слот от поломок при использовании тяжелых видеокарт, с массивными системами охлаждения.
TUF LANGuard – защита интернет соединения, в частности порта LAN (RJ45) от скачков напряжение в сети LAN.

В комплекте поставки есть все необходимое для сборки ПК:
Инструкция по эксплуатации;
Диск с драйверами и ПО;
Два кабеля SATA;
Заглушка для интерфейсной панели;
Комплект фирменных наклеек;
Жесткий мостик SLI;
Приспособление CPU Installation Tool.

Внешний вид

Ну что ж, вот мы и добрались до самой материнской платы ASUS TUF Z370-Pro Gaming . выглядит она очень ярко и ее дизайн сразу же привлекает к себе внимание. Отчасти это происходит благодаря желтым линиям на текстолите и декоративных элементах. А отчасти благодаря тому что практически вся плата покрыта незамысловатым узором. Причем рисунок есть не только спереди, на лицевой стороне, но и на тыльной.

ASUS TUF Z370-Pro Gaming — это полноценная ATX плата с габаритами 305 х 244 мм. Электрическая разводка платы осталась без изменений, по сравнению с предыдущим поколением, все элементы и слоты остались на тех же местах. Из интересностей еще можно отметить небольшой вырез под портами SATA, который добавляет еще одну изюминку в копилку ASUS TUF Z370-Pro Gaming.

Плата поддерживает модули оперативной памяти DDR4. Можно установить до 64 Гб памяти (4 х 16 Гб), с рабочей частотой до 4000 МГц. С выходом нового поколения материнских плат, теперь даже относительно недорогие платы могут работать с высокоскоростной памятью.

За питание памяти отвечает однофазный преобразователь, которого здесь хватит за глаза даже при разгоне. Рядом можно заметить светодиодную индикацию загрузки системы. Она сообщит вам о неполадках с системой, если таковые возникнут. Удобная вещь, особенно когда на плате нет полноценного индикатора POST-кодов.

Для подключения накопителей, жестких дисков или SSD, можно воспользоваться шестью портами SATA 6 ГБит/сек. Четыре из них расположены на своем стандартном месте, а еще два распаяны ниже.
По соседству расположилась колодка для внешних портов USB3.0, она позволяет подключить до 2-х портов с лицевой панели корпуса.

В самом низу печатной платы ASUS TUF Z370-Pro Gaming расположился традиционный набор колодок для подключения периферийных интерфейсов: AAFP, COM, TPM, 2 x USB2.0 (в сумме до 4-х портов), USB3.0 (до двух портов), еще два SATA 6 Гбит/сек, Panel.

Помимо интерфейсов SATA для подключения накопителей ASUS TUF Z370-Pro Gaming может предложить еще и два порта M.2. Верхний порт (под сокетом) поддерживает накопители форматов 2242 / 2260 / 2280, а нижний 2242 / 2260 / 2280 / 22110.

Для установки дискретных плат расширения, т.е. видеокарт, звуковых карт и т.д. материнская плата может предложить шесть слотов PCI-e:
— 2 x PCIe 3.0 x16 (х16 или х8+х8 или х8+х4+х4+х0);
— 1 x PCIe 3.0 x16 (max x2 mode);
— 3 x PCIe 3.0 x1.
Серый, основной слот, оснащен усиленным металлическим креплением Safe Slot, которое убережет его от поломки при установке видеокарт с тяжелыми системами охлаждения.

Панель ввода/вывода накрыта пластиковым декоративным кожухом, выполненным в общей концепции платы. Вроде бы мелочь, но придает плате цивилизованный вид, что делает ее намного более привлекательной.

На интерфейсную панель выведены следующие порты и разъемы:
— 1 x комбинированный PS/2 клавиатура/мышка;
— 1 x DVI-D;
— 1 x HDMI;
— 1 x LAN (RJ45);
— 2 x USB 3.1 Gen 2 Type-A (голубой цвет);
— 4 x USB 3.1 Gen 1 (синий);
— 2 x USB 2.0;
— 1 x Оптический выход S/PDIF;
— 5 x Аудио выходов.

За обработку звука у материнской платы ASUS TUF Z370-Pro Gaming отвечает восьмиканальный аудио кодек Realtek ALC887. Микросхема спрятана под металлическим экраном, защищающим ее от воздействий электромагнитных помех. Помимо этого весь участок платы, на котором расположена звуковая подсистема, экранирован от остальной части PCB, что также положительно сказывается на качестве выдаваемого звука.

Система охлаждения ASUS TUF Z370-Pro Gaming  состоит из трех алюминиевых радиаторов. Два отводят тепло от нагревающихся элементов системы питания. Третий радиатор охлаждает системную логику Intel Z370. Во время тестирования преобразователь питания ЦП прогрелся до 51 градуса, а чипсет до 47. Очень достойных результат.

С нагревающимися компонентами радиаторы контактируют через мягкие термопрокладки. Радиаторы закрепляются на плате при помощи винтов, которые обеспечивают равномерное прилегание к компонентам по всей поверхности и надежно удерживают радиаторы на месте.

Система питания ЦП состоит из шести фаз, которые собраны по схеме 4 + 2. Четыре фазы отвечают за питание ядер процессора, а еще две фазы выделены для питания встроенного графического ядра. на каждую фазу (для ядер) приходится по одному дросселю, трем транзисторам и паре твердотельных конденсаторов.
Управляет системой питания цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1400BT.

Приятным дополнением стало наличие встроенной защиты TUF LANGuard – это защита интернет соединения, в частности порта LAN (RJ45) от скачков напряжение в сети LAN.

BIOS

BIOS материнской платы ASUS TUF Z370-Pro Gaming  полностью повторяет дизайн оболочек материнских плат TUF. Информации на главной странице предоставляется достаточно много и при поверхностной настройке системы переходить в основное меню даже не потребуется. Итак, здесь мы видим: информацию о частоте процессора, частоте оперативной памяти, рабочем напряжении процессора и его температуру, количество подключенных SATA устройств, подключенные к плате вентиляторы. Также в этом разделе можно выставить приоритет загрузки устройств.

Вкладка Main знакомит нас подробной информацией о плате и позволяет настроить время, дату и выбрать язык. Поддержка русского языка имеется и перевод очень хороший, каких-то нелепых фраз мы не обнаружили. Если вы зашли в БИОС впервые, вам это сильно поможет в нем освоиться.

MyFavorites содержит самые востребованные настройки системы.

Вкладка Ai Tweaker самая обширная, в ней сконцентрированы абсолютно все настройки, отвечающие за разгон, питание и производительность. Процесс разгона очень прост, достаточно выставить желаемый множитель частоты CPU и повысить соответствующее напряжение. Для тех, кому этого мало, могут настроить систему под себя, изменяя режим работы систем питания процессора и памяти, а также могут попробовать силы в подборе более высоких второстепенных напряжений, тем самым повысить разгонный потенциал платы.

Тайминги для оперативной памяти изменяются в отдельном подменю.

Тут же находится меню настройки режима работы процессора (вкл./откл. режимов энергосбережения и т.д.).

Вкладка ADVANCED позволит настроить работу системной логики и сторонних контроллеров, отвечающих за периферию.

Во вкладке Monitor сосредоточены показания датчиков температуры и системных напряжений, а также настройки скорости вращения вентиляторов.

Вкладка Boot позволяет настроить параметры загрузки, в том числе и очередность загрузки подключенных устройств.

Во вкладке Tool вы можете обновить БИОС, создать ОС профили.

Вкладка Exit.

Тестирование ASUS TUF Z370-Pro Gaming

Тестовый стенд:
– Процессор Intel Core i5-8600K
– СО: Corsair H110i GTX
– Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800 2 x 4 GB@3200 CL15-15-15-35 1Т
– Блок питания Corsair AX1200i
– Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы

Настройки в режиме разгона

Процессор нам удалось разогнать до частоты 5000 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.44 В. Оперативная память разогналась со стандартных 2133 МГц, с таймингами CL17-18-18-35-2T, до 3600 МГц с таймингами CL17-18-18-35-2T. Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Заключение

Выпустив материнскую плату ASUS TUF Z370-PRO GAMING, компания ASUS представила еще один интересный вариант, который может стать отличной основой для домашнего компьютера. Корни данной платы  уходят в линейку TUF от которой ей досталась повышенная надежность и долговечность, а от серии PRO GAMING плата получила богатый набор возможностей и функций, а также прекрасный внешний вид.
Не смотря на то, что ASUS TUF Z370-PRO GAMING не принадлежит к ТОПовому сегменту она отлично справляется со всеми задачами, в частности, разгоном процессора и оперативной памяти. наш тестовый экземпляр без проблем смог разогнаться до 5000 МГц. К тому же, если вы не разбираетесь во всех настройках БИОСа, а разогнать процессор вам нужно, можете воспользоваться подготовленными профилями в БИОС, в которых все настройки уже заданы.