В последние годы производители материнских плат, выпуская новые поколения своих решений, в том числе и на чипсете Intel Z390 Express, представляют по большей части игровые решения.


Они конечно интересны, но могут не подходить под некоторые специфические задачи. Например, некоторым пользователям необходимо собрать рабочую машину, в которую будет установлено множество разных комплектующих, да еще и с быстрыми интерфейсами для подключения. Далеко не все игровые решения, даже топовые, могут предложить такие возможности.
Именно в такой момент на сцену выходят знаменитые материнские платы ASUS серии Workstation. Сегодня мы как раз будем знакомиться с одной из таких материнских плат — ASUS WS Z390 PRO. Это одна из немногих моделей, которая может предложить сразу два полноскоростных слота PCIe 3.0 x16 или четыре в режиме PCIe 3.0 x8. Итак, встречайте ASUS WS Z390 PRO.
В России данную плату можно купить за 30 000 – 35 000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель WS Z390 PRO
Системная логика Intel Z390 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8-го и 9-го поколения Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 Гбайт, 4266 (O.C.) / 4133 (O.C.) / 4000 (O.C.) / 3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) /  2666 / 2400 / 2133 МГц.
Слоты расширения 4 x PCIe 3.0 x16 (режимы x16, x16/x16, x16/x8/x8, x8/x8/x8/x8);
1 x PCIe x4 (max  x4)
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3;
2 х U.2.
LAN Intel I219-LM;
Intel I210-AT.
Звуковая подсистема Realtek ALC S1220A
Форм фактор ATX, 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Как и прошлые версии, наша главная героиня — ASUS WS Z390 PRO, поставляется в красивой картонной коробке, оформленной в темно-синих цветах. Спереди нас встречает изображение самой платы, ее название и упоминание главных особенностей. Однако более подробное описание можно найти на тыльной стороне упаковки:
Функция 5-Way Optimization была специально обновлена для данной платы. Теперь, благодаря обновленной программной части, обладающей интеллектуальными возможностями для разгона процессора, новая версия быстро и в автоматическом режиме разгоняет процессор.
4-Way-GPU – возможность установки сразу четырех графических ускорителей.

К тому же, материнская плата ASUS WS Z390 PRO обладает очень богатой комплектацией, с дополнительными интерфейсными планками и всевозможными переходниками:
— Руководство пользователя;
— ASUS Q-Shield;
— Заглушка для интерфейсной панели;
— Мостик 2-Way SLI;
— Выносная планка с COM-портом;
— 6 x кабель SATA 6 Гбит/с;
— 2 х крепление для слота M.2;
— Инструмент для установки процессора;
— DVD с драйверами и фирменным ПО;
— Мостик 3-Way SLI;
— Мостик 4-Way SLI;
— Набор Q-Connector;
— Выносная планка с двумя портами USB 2.0;
— Удлинитель для RGB-лент (80 см).

Внешний вид

Внешне, материнская плата ASUS WS Z390 PRO похожа на своих предшественниц на чипсете Z270. Отличие заключается лишь в дизайне системы охлаждения, точнее форме и количестве радиаторов. Радиатор чипсета стал массивнее, и охлаждает теперь еще и SSD-накопители формата M.2а вот радиаторы системы питания лишились объединяющей их тепловой трубки.

Материнская плата ASUS WS Z390 PRO выполнена в стандартном форм-факторе АТХ, с габаритами 305 х 244 мм. Расположение слотов и портов стандартное, а вот разводка, в частности линий PCIe, отличается от стандартных плат на чипсете Intel Z390. Свободного места на печатной плате почти нет, все занято электронными компонентами и всевозможными интерфейсами.

Тыльная сторона печатной платы, не смотря на кажущуюся загруженность пространства, полностью пустая, все электронные компоненты разместились на лицевой стороне, за исключением нескольких микросхем VRM.

Для оперативной памяти стандарта DDR4 предусмотрено четыре слота расширения. Поддерживаются планки с частотой до 4266 МГц и суммарным объемом до 64 Гб (4 х 16 Гб).

Слотов расширения у материнской платы ASUS WS Z390 PRO пять штук:
— 4 x PCIe 3.0 x16;
— 1 x PCIe 3.0 x4.
Как раз слоты расширения и есть одна из главных особенностей данной платы. Хотя точнее будет сказать, их режим работы. ASUS WS Z390 PRO одна из немногих плат, которая способна обеспечить работу двух полноценных слотов PCIe 3.0 x16, либо четырех PCIe 3.0 x8. Другие платы на чипсете Intel Z390 обладают более скромным количеством линий PCIe.
Кстати, четыре из пяти слотов PCIe 3.0 x16 обладают усиленными металлическими креплениями, которые защитят их от поломки при установке видеокарт с тяжелой системой охлаждения.

Рядом со слотами DIMM можно заметить двухфазный преобразователь питания ОЗУ, построенный на качественных компонентах. Здесь же расположен переключатель MemOK! и светодиодная индикация загрузки систем.
Вообще, данная область у ASUS WS Z390 PRO очень загружена, ведь сразу под разъемом питания 24-pin расположен один из двух портов U.2 и колодка для дополнительных портов USB 3.0 с фронтальной панели.

Возможности дисковой подсистемы у ASUS WS Z390 PRO очень развиты. Материнская плата способна предложить шесть слотов SATA 6 Гбит/сек, два порта U.2 и еще два M.2. Конечно же, использовать их сразу все у вас не выйдет, но даже большинства из них хватит для организации объемного хранилища.

Под слотами расширения расположился традиционный набор колодок для подключения внешних интерфейсов: AAFP, COM, POST-индикатор, кнопки Power и Reset, USB 2.0 (до 2-х портов), USB 3.1 (до двух портов), Panel (подключение фронтальной панели корпуса).

За обработку звука здесь отвечает аудио система Crystal Sound 3, которая базируется на проверенном временем HD аудио кодеке Realtek ALC S1220A. Также она может похвастаться наличием высококачественных японских аудио конденсаторов и экранированием аудио тракта от остальной части PCB.

На интерфейсной панели представлен все необходимые в работе порты и разъемы:
— 1 x DisplayPort;
— 1 x HDMI;
— 2 x LAN (RJ45);
— 6 x USB 3.1 Gen 2 (5 x Type-A+1 x Type-C);
— 4 x USB 2.0 (один порт вделен для фун-ии USB BIOS Flashback);
— 1 x кнопка USB BIOS Flashback;
— 1 x выход SPDIF;
— 5 х аудио разъемов 3.5 мм.

Дополнительное питание материнская плата получает сразу через три разъема, два 8-pin выделен для процессора и один 6-pin для питания слотов PCIe. Его необходимо подключать в том случае если вы используете сразу несколько видеокарт одновременно.

Система охлаждения у материнской платы ASUS WS Z390 PRO мощная, состоит из четырех радиаторов. Из них два отведено для охлаждения чипсета, коммутатора PLX PEX8747 и SSD-накопителей формата M.2.
Твердотельные накопители охлаждаются двумя алюминиевыми пластинами, на которые нанесена термопрокладка. Они снижают рабочую температуру SSD на 7-10 градусов. Их использование, можно сказать, обязательно для моделей с интерфейсом PCIe 3.0 x2/x4, так как они греются сильнее своих аналогов с интерфейсом SATA.

Под алюминиевыми радиаторами скрывается два порта M.2 Socet 3. Они оба поддерживают устройства форматов 2242 / 2260 / 2280 / 22110. Обоим портам доступны режимы SATA или PCIe 3.0 x4, но при их использовании вводятся некоторые ограничения на другие узлы платы, в частности порты SATA.
В частности при использовании M2X4_1 в режимах PCIe или SATA будут недоступны коннекторы  SATA6G под номерами 5 и 6. При использовании портов SATA 5 и 6, ни одно устройство не должно быть установлено в порт M2X4_1.
При использовании порта M2X4_2 в режимах PCIe или SATA порт U.2_2 будет недоступен.
при использовании порта M2X4_2 в режиме SATA порты SATA6G под номером 1 и 2 будут недоступны. При использовании порта U.2_2 порт M2X4_2 использовать нельзя.

Пара нижних алюминиевых радиатора объединены тепловой трубкой, она отводит часть тепла на дополнительный радиатор под сокетом LGA1151. Но даже при использовании столь мощного охлаждения, температура чипсета во время тестирования держалась на уровне 55 – 58 градусов. Такой нагрев обусловлен тем, что радиатор отводит тепло не только от системной логики Intel Z390, но и от коммутатора PLX PEX8747, который тоже «хорошо» греется.

Система питания процессора на этом фоне выглядит просто ледяной. Она охлаждается двумя алюминиевыми радиаторами, которые во время тестирования прогрелись всего до 38 градусов, даже с учетом разгона.

С нагревающимися элементами радиаторы контактируют через мягкие термопрокладки.

Система питания процессора может похвастаться десятью фазами. Причем это не удвоенные фазы, а настоящие. Данным узлом управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1400CTB. А в качестве силовых элементов используются микросхемы ON Semiconductor NCP302045, каждая из которых способна выдержать нагрузку до 45 А.

Последнее о чем осталось рассказать – это коммутатор PLX PEX 8747, который и сделал появление материнской плат ASUS WS Z390 PRO возможным. Он преобразует 16 линий PCIe в 32 линии.

Материнская плата ASUS WS Z390 PRO без систем охлаждения и декоративных элементов.

БИОС

Материнская плата ASUS WS Z390 PRO снабжена красивой графической оболочкой БИОСа, с простым и интуитивно понятным дизайном. В режиме EZ Mode, на главной странице представлено несколько информационных блоков, с данными об установленных в ПК компонентах. Здесь вы сможете найти информацию о: модели материнской платы, версии прошитого БИОСа, модели процессора, тип и количество памяти, температура CPU и его рабочее напряжение.
При необходимости на главной странице можно настроить режим работы вентилятора CPU или зафиксировать его обороты, выставить очередность загрузки запоминающих устройств и активировать профиль X.M.P.

В более расширенном режиме ADVANCED доступно намного больше параметров для изменения. Именно здесь вы сможете разогнать процессор или оперативную память или вкл./откл. некоторые компоненты, например звук или интернет. Во вкладке Main отображена информация об оборудовании. Сбоку разместилась небольшая панель Hardware Monitor, сообщающая о главных параметрах системы. На ней можно в реальном времени отслеживать напряжение на CPU, температуру, частоту шины BCLK, множитель и частоту процессора. А в самом низу представлены данные функции AI Prediction, которая расскажет вам об удачности вашего процессора. Например, в нашем случае процессор хорош всего на 60%.

Вкладка MyFavorites содержаться самые популярные параметры BIOS, которые вы используете чаще всего/

Вкладка Ai Tweaker содержит основные параметры для разгона процессора и оперативной памяти. Здесь вы сможете найти такие параметры как: множитель CPU, частота BCLK, частота памяти, настройки системы питания, настройки таймингов и возможность повышения напряжений. Кроме того имеется отдельное подменю DIGI+ VRM, позволяющее тонко настраивать систему питания процессора и оперативной памяти.

Вкладка ADVANCED позволяет настраивать основные узлы платы и сторонние контроллеры.

Вкладка Monitor информирует нас о температуре компонентов компьютера, основных рабочих напряжения и позволяет вручную настраивать работу вентиляторов.


Вкладка Boot позволяет настроить очередность загрузки устройств.

Во вкладке Tool Вы можете сохранять профили разгона и обновить прошивку БИОС.

Вкладка Exit позволяет сохранять изменения и выходить из BIOS.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа: вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.


Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.
На материнской плате ASUS WS Z390 PRO нам удалось разогнать процессор до частоты 4800 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1,385 В.
Для удобства восприятия все результаты тестов в бенчмарках приведены в качестве графиков.

Меньше — Лучше

Меньше — Лучше

Меньше — Лучше

Меньше — Лучше

Меньше — Лучше

Больше — Лучше

Больше — Лучше

Заключение

Материнская плата ASUS WS Z390 PRO станет отличным выбором для тех, кому нужен мощный компьютер для работы. Если вы любитель игр или обычный «домашний юзер», то лучше присмотритесь к линейкам ROG и ROG Strix. Материнская плата ASUS WS Z390 PRO создана для тяжелых рабочих приложений, монтажа видео и т.д. Она может принять на свой борт огромное количество дополнительного оборудования. И что самое главное, обеспечить его стабильную и быструю работу!
Дополнительный коммутатор расширяет возможности платы, благодаря чему сразу четыре видеокарты будут работать в режиме x8/x8/x8/x8, либо две, но на полной скорости x16 / x16. При этом остается возможность для подключения быстрых SSD накопителей, включая M.2 и U.2.
Не стоит забывать и про отличный разгонный потенциал ASUS WS Z390 PRO, наш процессор легко запустился на частоте 4800 МГц, а память на частоте 3600 МГц. Плюс ко всему этому вы получаете еще и богатую комплектацию с множеством дополнительных аксессуаров. Правда, за все это богатство вам придется заплатить довольно существенную сумму денег – около 35 000 руб. Но ведь уже давно известно, что за качество нужно платить.