В 2021 году удивить какого-либо пользователя наличием мощной системы охлаждения у видеокарты практически невозможно. Скорее вы удивите его наличием видеокарты в магазинах, а не мощностью её кулера. Однако даже, несмотря на это инженеры компаний всегда стараются нас удивить новыми продуктами, которые, как минимум, будут выделяться на фоне решений конкурентов, а как максимум, будут ещё и передовыми на рынке.
Одним из таких продуктов можно смело назвать видеокарту ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming. Это одна из немногих видеокарт, которая получила в базовой комплектации систему водяного охлаждения необслуживаемого типа.
Причём водянка эта довольно мощная и укомплектована 240 мм радиатором, способным рассеивать в окружающую среду довольно большое количество тепла. Внедрение подобного охлаждения позволило производителю не только улучшить частотный потенциал видеокарты, но и улучшить шумовые характеристики. Так, при более низких температурах ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming должна еще и работать намного тише своих аналогов с воздушными кулерами.
Ну что же, давайте не будем долго разглагольствовать об особенностях видеокарты в самом начале и посмотрим на её возможности уже походу данного обзора, в котором мы и расскажем вам о видеокарте ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming.
Ну а пока давайте вспомним о ценах, бум майнинга взвинтил стоимость наши главной героини примерно до 190.000 руб. (стоимости может меняться в зависимости от региона, в котором вы проживаете, и даты покупки).
Технические характеристики
Производитель | ASUS |
Модель | ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming |
Графический процессор | AMD Navi 21 |
Количество потоковых процессоров | 4608 шт. |
Количество текстурных модулей (TMU) | 288 шт. |
Количество блоков растеризации (ROP) | 128 шт. |
Количество тензорных ядер | нет |
Количество RT-ядер | нет |
Разрядность шины памяти | 256-Бит |
Объём видеопамяти | 16 Гб |
Частота GPU | Default GPU Boost Clock – 2110 МГц GPU Base Clock – 2360 МГц |
Частота и тип памяти | 16000 МГц, GDDR6 |
Упаковка и комплектация
Изучаемая нами сегодня видеокарта относится к топовому ценовому сегменту, а, следовательно, она упакована и укомплектована очень классно. Ускоритель поставляется конечному покупателю в большой картонной коробке, внутри которой скрывается много интересного.
На большей части поверхности коробки можно наблюдать изображение самой видеокарты, а также список её преимуществ:
— водоблок с большой медной пластиной, забирающей тепло не только от графического процессора, но и от всех чипов памяти;
— дополнительная массивная алюминиевая пластина с вентилятором турбинного типа, охлаждающая большое количество нагревающихся компонентов;
— красивая светодиодная подсветка в кожухе системы охлаждения и вентиляторах;
— фирменное программное обеспечение позволяющее тонко настроить работу видеокарты.
С учётом того что данная коробка весит очень прилично, в ASUS решили снабдить её прочной пластиковой ручкой.
Что же касается комплектаций, то среди аксессуаров вы найдёте:
— инструкцию по эксплуатации;
— фирменные тканевые стяжки;
— фирменные наклейки;
— набор пластиковых стяжек.
Внешний вид
С первого же взгляда на видеокарту сразу становится понятно, что перед нами особенная модель. Главное ее отличие от привычных моделей — мощная система водяного охлаждения с 240 мм радиатором и двумя вентиляторами. Между собой видеокарта и радиатор соединены при помощи двух длинных шлангов в тканевой оплетке. Длина трубок достигает аж 600 мм, что позволит вам без труда установить радиатор на любую стенку корпуса.
Сама видеокарта, несмотря на использование СВО в качестве охлаждения, всё равно довольно крупная. Печатная плата скрывается за очень массивным пластиковым кожухом чёрного цвета. Система охлаждения турбинного типа, единственный вентилятор продувает алюминиевый радиатор, отводящий тепло от системы питания.
Кстати, дизайнеры компании не забыли украсить кожух интересным декоративным элементом в виде множество фирменных надписей и светодиодами за ними.
Если же подробнее разговаривать о размерах, то точные габариты видеокарты — 277 x 130 x 43 мм. Причём, как мы видим, вся массивность видеокарте придает не толщина кулера, а его высота. Поэтому если вы собираетесь приобретать ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming, то вам придется позаботиться о наличии свободного корпуса. Да, видеокарта хоть и занимает всего два слота расширения, но она требует довольно большого количества свободного места между видеокартой и правой стенкой корпуса. И таким запросам могут удовлетворить не все корпуса.
На данный момент ассортимент ASUS состоит всего лишь из одной модели серии ASUS ROG Strix LC. Но, как показывает практика, скорее всего в будущем мы сможем увидеть еще несколько видеокарт в данной линейке. С большой долей вероятности это будут модели, базирующиеся на чипах AMD Radeon RX 6900, так как именно для них столь мощная система охлаждения точно придется в прок.
Тыльная сторона печатной платы накрыта толстым алюминиевым бэкплейтом, который получил очень классный дизайн. Он отводит тепло от множества электронных компонентов, а также зоны печатной платы где расположены микросхемы памяти. Ведь, как известно, видеопамять последнего поколения очень сильно греется и ей нужно хорошее охлаждение. Поэтому наличие такого бэкплейта для ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming является практически необходимостью.
Рядом с трубками системы водяного охлаждения расположился ещё один фирменный логотип со встроенной светодиодной подсветкой. Поэтому все ваши гости и знакомые будут знать какая именно видеокарта установлена в вашем системном блоке.
Дополнительное питание видеокарта получает сразу через два 8-контактных разъёма PCIe. В сумме она может потреблять до 375 Вт электроэнергии. Реальное энергопотребление ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming на номинальных частотах достигает 290 Вт, а после разгона это значение увеличивается до 335 Вт.
На торцевой стороне видеокарты можно заметить две колодки для подключения корпусных вентиляторов. В этом случае вентиляторы синхронизируется с работой системы охлаждения видеокарты и будут увеличивать или уменьшать свои обороты в зависимости от температуры графического процессора.
На интерфейсной панели представлено три видеовыхода и порт USB Type-C:
— 1 х HDMI 2.1;
— 2 х DisplayPort 1.4a.
На месте где раньше располагались площадки для мостиков CrossFireX теперь расположился переключатель, отвечающий за выбор микросхемы BIOS, с которой будет работать видеокарта. В первой находится прошивка с настройками системы охлаждения для режима Performance. В этом режиме вентиляторы видеокарты всегда будут работать на максимальную эффективность, при этом жертвуя повышенным уровнем шума.
Во второй микросхеме находится прошивка с настройками для режима Quiet. В этом режиме вентиляторы работают на сниженных оборотах.
Если чуть больше внимания уделить деталям дизайна видеокарты ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming, то можно отметить, что на декоративной части её пластикового кожуха нанесены координаты. Это координаты расположения главной штаб-квартиры компании ASUS, которые мы уже видели на некоторых других продуктах данного бренда.
Теперь давайте разберем видеокарту ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming и посмотрим, как она устроена. Естественно, первым делом мы снимаем задний металлический бэкплейт, на который нанесены мягкие термопрокладки, отводящие тепло от микросхем памяти.
Далее снимаем всю систему охлаждения, накрывающую лицевую сторону печатной платы. Она состоит из большого водоблока со встроенной помпой, второго алюминиевого бэкплейта и вентилятора турбинного типа.
Большая алюминиевая рамка из толстого листового алюминия обладает большим количеством ребер, которые помогают отводить тепло от подсистемы питания графического процессора и микросхем памяти.
Вентилятор турбинного типа продувает видеокарту насквозь. При этом он вращается со скоростью до 4000 об/мин. Хотя на практике он никогда не работает на максимальных оборотах и его на фоне остальной системы не слышно.
Ну что ж, а вот и главный компонент системы охлаждения видеокарты ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming. Речь идет о водоблоке со встроенной помпой. Как мы видим габариты его довольно впечатляющие. В первую очередь это обусловлено тем, что в его основании находится очень большая толстая медная пластина. Она забирает тепло с кристалла графического процессора, а также всех микросхем памяти.
Качество обработки основания просто великолепное, она отполирована практически до зеркального состояния, а сама медь обладает очень высокой чистотой (химической). Под верхней пластиковой крышкой скрывается помпа.
Не менее важным компонентом любого кулера и системы водяного охлаждения является радиатор. Здесь используется радиатор длиной 240 мм, изготовленный из алюминия. С заводы на нём уже предустановленны два 120 мм вентилятора со встроенной светодиодной подсветкой.
При необходимости Вы можете добавить сюда ещё пару вентиляторов, так как на радиаторе предусмотрены крепления для четырех штук. Либо можете переставить вентиляторы на другую сторону, если вам это потребуется.
Жёсткие фитинги изготовлены из пластика и металла. У них нет возможности поворота, как это бывает у систем водяного охлаждения для центральных процессоров. Однако здесь такая функция не так уж и нужна, так как длина шлангов очень большая и позволяет проложить шланги максимально аккуратно в любую часть корпуса. Ведь нужно учитывать, что видеокарты, как правило, располагаются в одном положении. А это означает, что вам не нужна возможность переставлять видеокарту верх ногами или под 180 градусов относительно стандартного положения.
Что же касается устройства самого радиатора, то он вполне стандартный. Мы уже не раз видели подобные решения, используемые в системах спроектированных компанией Asetek. Рёбра радиатора изготовлены из очень тонкой алюминиевой ленты, которая припаяна к водяным каналам. Вся эта конструкция очень хорошо продувается и создает небольшое сопротивление воздушному потоку.
Теперь давайте обратим свое внимание на печатную плату видеокарты. ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming основана на PCB чёрного цвета, имеет стандартную для современных флагманских видеокарт компоновку. В ней графический процессор расположен практически по центру и окружён микросхемами памяти и системой питания. Как мы видим габариты платы существенно больше размеров плат референсных решений. Это обусловлено тем, что здесь распаяна усиленная система питания, состоящая из большого количества фаз.
Сердцем видеокарты является графический процессор AMD Navi 21, произведенный по 7 нм техпроцессу и обладающий: 4608 потоковыми процессорами, 128 блоками ROP и 288 блоками TMU. Номинальная тактовая частота в «Игровом режиме» – 2110 МГц (2360 МГц Boost).
С трех сторон он окружен микросхемами памяти GDDR6, с суммарным объем которых достигает 16 ГБ. Обмен данными между чипом и памятью производится по 256-бит шине данных.
Система питания видеокарты ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming оснащена 17 фазами. Начнём с двухфазного преобразователя микросхем памяти. Он базируется на двух высококачественных дросселях и двух силовых компонентах с маркировкой International Rectifier TDA21472. Каждая из них может выдерживать нагрузку до 70 Ампер. Такие же сборки используются и для питания GPU, в количестве 15 штук. Управляет системой питания два ШИМ-контроллера: Infeneon XDPE132G5D — чип, International Rectifier IR35217 – память.
Ну и напоследок фотографии подсветки.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i7-11900K
— Оперативная память HyperX DDR4-3733 2 х 16 ГБ
— Материнская плата ASUS ROG Maximus XIII Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.
Стандартные частоты видеокарты ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming. Во вкладке Advanced приведена информация о том, что максимальный уровень Power Limit для данной видеокарты может быть повышен всего на 15%.
Тактовые частоты видеокарты в режиме в простое. Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 2110 МГц (2365 МГц Boost) до 2240 МГц (2495 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 2000 МГц до 2062 МГц.
Тестирование в бенчмарках
Тестирование в играх
Тестирование системы охлаждения
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (42%). Максимальная температура – 79 градусов. Средняя частота GPU – 2226 МГц. Энергопотребление 289 Вт.
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 62%. Максимальная температура – 74 градусов. Средняя частота GPU – 2235 МГц. Энергопотребление 288 Вт.
Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 50%, максимальная температура – 87 градусов Цельсия. Средняя частота GPU – 2305 МГц. Энергопотребление ~332 Вт.
Заключение
Видеокарта ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming — это бескомпромиссное решение, которое является одним из лучших среди всех вариантов видеокарт, базирующихся на графическом процессоре AMD Radeon RX 6800 XT. Видеокарта демонстрирует высочайшую производительность, отличный разгонный потенциал, но самое главное — тихую работу и невысокие рабочие температуры.
Да, ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming нужна далеко не всем пользователям, но истинные ценители разгона, качества и тишины точно оценят подобное решение. Тем более, что наличие необслуживаемой системы водяного охлаждения избавит вас от очень больших затрат на постройку кастомной системы водяного охлаждения, а также сложностей с её дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием.
Здесь этих проблем и затрат не будет, производителем всё уже сделал за вас. Плюс, вам не нужно будет подключать к материнской плате большое количество дополнительного оборудования — всё управляется при помощи фирменного программного обеспечения, в котором вы не только разгоните видеокарту, но и настроите обороты помпы и вентиляторов.
Поэтому если вы являетесь истинным фанатом бренда Republic Of Gamers и давно присматривали себе топовую видеокарту, модель ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT Gaming станет для вас «Лучшим выбором»!
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)