В этом году сотрудники компании AMD могут рассчитывать на большую рождественскую премию, ведь поработали они, крайне хорошо, представив долгожданное новое поколение видеокарт Radeon и процессоров Ryzen.
Наконец-то пользователи и фанаты компании могут позволить себе играть на максимальных настройках с высоким FPS в разрешении выше, чем Full HD. Ведь существовавшие до этого видеокарты линейки Radeon RX 5xx могли обеспечить более-менее приемлемый уровень FPS в разрешении не выше 1920 х 1080 пикселей. А вот графические ускорители Radeon RX 5700-й серии с легкостью справляются с более высокими разрешениями, включая 4К.
Сразу после анонса компания AMD продавала только референсные видеокарты, и только через пару месяцев сторонние производители, такие как ASUS, начали представлять свои собственные версии ускорителtq на базе графических процессоров AMD Navi.
Одной из них стала видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC, с которой мы сегодня и будем знакомиться. Данная модель может предложить вам мощную систему охлаждения, отличный разгонный потенциал и интересный внешний вид. Рассмотренная нами ранее версия TUF Gaming X3, хоть и показала себя с хорошей стороны, всё равно уступает нашей героине в характеристиках, напрямую влияющих на производительность и комфорт.
Перед тем как перейти к подробному рассмотрению видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC, давайте обозначим ее ценовую категорию. На данный момент в России её можно приобрести в среднем за 30.000-32.000 руб., таким образом, она является прямым конкурентом видеокарт GeForce RTX 2060 Super.
Технические характеристики
Производитель | ASUS |
Модель | ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC |
Графический процессор | Navi 10 Pro |
Количество потоковых процессоров | 2304 шт. |
Количество текстурных модулей (TMU) | 144 шт. |
Количество блоков растеризации (ROP) | 64 шт. |
Разрядность шины памяти | 256-Бит |
Объём видеопамяти | 8 Гб |
Частота GPU | Default GPU Boost Clock – 1750 МГц GPU Base Clock – 1610 МГц |
Частота и тип памяти | 14000 МГц, GDDR6 |
Упаковка и комплектация
Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC поставляется в картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле линейки Republic Of Gamers. Она похожа на рассмотренные нами ранее варианты, за тем лишь исключением, что здесь больше преобладают красные цвета, а не зелёные, как у видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA.
Изучив фронтальную сторону, можно узнать, что видеокарта оснащена восемью гигабайтами памяти GDDR6, имеет поддержку PCI Express 4.0, совместима с технологией Freesync 2 HDR и получила заводской разгон. Помимо этого указывается, что графический процессор изготавливается по новейшему 7 нм технологическому процессу и основан на базе архитектуры RDNA.
Развернув коробку на 180 градусов можно узнать об основных особенностях данной видеокарты:
— большое медное основание с никелевым покрытием;
— оснащена вентиляторами Axial-Tech;
— имеет две микросхемы BIOS с разными настройками для системы охлаждения;
— изготовлена с применением технологии Auto-Extreme, которая повышает общее качество изделия.
Во время транспортировки видеокарта надежно защищена ещё одной картонной коробкой, в которой организован лоток из толстого вспененного материала.
Вместе с видеокартой производитель укладывает в коробку инструкцию по эксплуатации, приветствующий буклет и две фирменные тканевые стяжки.
Внешний вид
А вот и сама видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC. Внешне она ничем не отличается от рассмотренных нами ранее видеокарт данной серии. Система охлаждения скрывается за привычным нам пластиковым кожухом со встроенной RGB подсветкой. Да и размеры, несмотря на смену главного компонента (графического процессора), нисколько не изменились.
В системном блоке видеокарта занимает практически 3 слота расширения, а точнее 2.7. Ее полные размеры следующие — 305 x 130 x 54 мм.
Тыльная сторона печатной платы накрыта алюминиевым бекплейтом, правда в этом случае он носит не только декоративный характер, но и отводит тепло от графического процессора и микросхем памяти. Прямого контакта с данными компонентами здесь естественно нету. Бэкплейт контактирует с печатной платой, где они расположены, через мягкие термопрокладки.
Посмотрев на видеокарту с разных сторон можно отметить наличие толстой алюминиевой рамки, которая предназначена для увеличения жесткости конструкции видеокарты и попутно отводит тепло от греющихся компонентов.
На торцевой стороне можно заметить три пустующих колодки. Они предназначенны для подключение корпусных вентиляторов, которые будут синхронизироваться с вентиляторами видеокарты, и будут ускоряться или замедляться в зависимости от температуры графического процессора. Третий разъем предназначен для подключения внешней светодиодной RGB ленты.
На интерфейсной панели представлены четыре видеовыхода:
— HDMI;
-3 х DisplayPort.
В том месте, где раньше располагались контактные площадки для подключения мостиков CrossFire, теперь располагается кнопка включения / отключения светодиодной подсветки и небольшой переключатель, отвечающие за выбор активной микросхемы БИОСа. В первом случае (Quiet Mode) вентилятор работает на минимальной скорости, видеокарта остается максимально тихой. Во втором случае (Performance Mode) вентиляторы будут вращаться на повышенных оборотах, это обеспечивает более низкие рабочие температуры.
Дополнительное питание видеокарта получает через два разъема PCIe — 6-pin и 8-pin. Благодаря им видеокарта суммарно может потреблять до 300 Вт. Во время тестирования она потребляла около 170 Вт на стандартных частотах и 210 Вт после разгона.
Разбирается видеокарта довольно просто, без потери гарантии вы сможете легко почистить ее от пыли, просто сняв пластиковый кожух, закреплённый шестью винтами.
Обдув большого алюминиевого радиатора обеспечивается тремя 90 мм вентиляторами под названием Axial-Tech. Данная модель пришла на смену предыдущим вентиляторам, используемым компанией ASUS. Они стали производительнее и тише. Добиться это удалось благодаря изменению конструкции крыльчатки, добавлению кольца на внешним радиусе и уменьшению радиуса корпуса электродвигателя.
Отводить тепло в атмосферу вентиляторам помогает огромный алюминиевый радиатор с медными тепловыми трубками. У него практически та же конструкция, что и у кулеров DirectCU III, которые мы встречали раньше. Правда, пустующее пространство в центре теперь наполовину занято дополнительными ребрами.
Радиатор занимает практически два слота расширения и всё внутреннее пространство, имеющееся под пластиковым кожухом. Благодаря этому площадь оребрения достигла максимальных значений и позволила инженерам снизить рабочую температуру графического процессора, при этом, не раскручивая вентиляторы до более высоких оборотов.
За равномерное распределение тепла по всему радиатору отвечает шесть 5 мм медных тепловых трубок.
С кристаллом графического процессора контактирует массивное медное основание, покрытое никелем. От идеи прямого контакта тепловых трубок с GPU отказались в пользу традиционного основания. Дело в том, что с небольшим кристаллом не могут контактировать сразу все тепловые трубки, и получается, что некоторые из них работают в холостую.
Силовые элементы системы питания графического процессора и памяти также охлаждаются основным алюминиевым радиатором. С ними контактирует несколько выступающих ребер и алюминиевая площадка с термопрокладкой.
А вот и алюминиевая рамка, которая обеспечивает видеокарте дополнительную жесткость. Правда, в данном случае она является еще и радиатором, который отводит тепло от микросхем памяти GDDR6 и трёх фаз питания. Кстати, обратите внимание, в местах контакта с охлаждаемыми компонентами на пластине сделаны небольшие рёбра, увеличивающие эффективность отвода тепла. Дело в том, что на похожей видеокарте память очень сильно грелась, иногда достигая отметки в 100 градусов. Вполне вероятно, что это особенность именно видеокарт Radeon RX 5700, так как на видеокартах NVIDIA память GDDR6 так сильно не греется.
У ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC память нагревается всего до 55-60 градусов.
С охлаждаемыми компонентами пластина контактирует через мягкие термопрокладки.
Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC основана на печатной плате чёрного цвета. В её центре расположился графический процессор AMD NaVi 10 Pro, который изготавливается по 7 нм технологическому процессу, и состоит из: 2304 потоковых процессоров, 64 блоков растеризации и 144 текстурных блоков. Его номинальная частота – 1610 МГц, которая в режиме Boost увеличивается до 1750 МГц.
Обмен данными с чипами памяти GDDR6 производится по 256-битной шине данных. По периметру GPU распаяны 8 микросхем памяти GDDR6 производства компании Micron.
Система питания видеокарты может похвастаться наличием 14 фаз, из которых 11 фаз отвечают за питание графического процессора, а оставшиеся три отвечают за питание памяти. Управляет преобразователем контроллер IR35217, а в качестве силовых микросхем используются сборки IR TDA21462, рассчитанные на нагрузку до 60 А.
А вот и тыльная сторона печатной платы, ничего интересного здесь мы не обнаружили.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1565 МГц (1750 МГц Boost) до 1855 МГц (2000 МГц Boost). При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 5-6 МГц, и память замедляется до 200 МГц.
Тестирование в бенчмарках
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (41%).
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 69% от максимальных оборотов.
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (53%).
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 69% от максимальных оборотов.
Заключение
Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC выглядит намного более привлекательно, чем референсные решение AMD и некоторых конкурентов. Для начала отметим хорошую работу системы охлаждения, которая при сохранении минимального уровня шума обеспечивает приемлемые рабочие температуры. Для сравнения, референсные видеокарты AMD достигают температуры практически на 20 градусов выше. При этом ещё и чипы памяти нагреваются значительно меньше. Например, у рассмотренной нами ранее видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX5700, микросхемы памяти GDDR6 нагревались практически до 85-90 градусов. У ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC температура чипов не превышает 60 градусов.
Кроме того, рассматриваемая нами видеокарта может похвастаться усиленной системой питания, которая, в первую очередь, сказывается на разгонном потенциале графического процессора. Мощный преобразователь позволяет видеокарте достигать более высоких тактовых частот, примерно на 5-10% выше, чем у референсных решений. Да и сам процесс разгона намного легче.
Добавим к этому прекрасный внешний вид, и получим видеокарту, которая буквально обязана прописаться в любом игровом системном блоке.
По итогам тестирования ASUS ROG Strix Radeon RX5700 Gaming OC, мы рекомендуем ее к приобретению и присуждаемый награду «Продукт месяца»!
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)