Видеокарты компании NVIDIA, принадлежащие к семейству GeForce RTX, с каждым днём получает все большее и большее распространение.
Это в свою очередь приводит к положительной динамике цен, а именно их снижению. Если на старте продаж простая версия видеокарты RTX 2060 продавалась по цене около 35000 руб., то сейчас за эти деньги можно уже взять RTX 2070. Конечно, это будет не самая топовая модель от продвинутого производителя, данные версии всё-таки чуть подороже, но уже даже этих версий кому-то будет достаточно.
Исходя из постепенного снижения цен, мы решили познакомить вас с довольно крутой версией видеокарты RTX 2070, которую раньше многие не могли себе позволить. Речь идёт о видеокарте ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC. На данный момент это одна из самых крутых видеокарт на рынке, которая может предложить существенный заводской разгон, мощную систему охлаждения и высококачественную элементарную базу.
Обо всём этом мы и расскажем в данной статье, а пока отметим, что на территории России эту видеокарту можно купить по цене от 40000 руб.
Технические характеристики
Производитель | ASUS |
Модель | ROG Strix RTX 2070 Gaming OC |
Графический процессор | NVIDIA TU106-400А-A1 |
Количество потоковых процессоров | 2304 шт. |
Количество текстурных модулей (TMU) | 144 шт. |
Количество блоков растеризации (ROP) | 64 шт. |
Количество тензорных ядер | 288 шт. |
Количество RT-ядер | 36 шт. |
Разрядность шины памяти | 256-Бит |
Объём видеопамяти | 8 Гб |
Частота GPU |
Default GPU Boost Clock – 1815 МГц GPU Base Clock – 1410 МГц |
Частота и тип памяти | 14000 МГц, GDDR6 |
Упаковка и комплектация
С противоположной стороны упаковки обращаем внимание на другие преимущества ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC:
— увеличенное основание кулера, которое стало более эффективно отводить тепло от графического процессора;
— AUTO-Extreme Technology — полностью автоматическое производство печатных плат, благодаря которому достигается наилучшее качество пайки элементов и соответствие стандарту Super Alloy Power II;
— фирменное приложение Asus Aura Sync поможет вам настроить работу светодиодной подсветки, на выбор вам предлагается более 16 млн. цветов и 6 световых эффектов;
— Dual BIOS Switch — две микросхемы БИОСа, в которые зашиты разные настройки для системы охлаждения;
— оптимизированная крыльчатка вентиляторов и бесшумный режим работы.
Под красивой внешней оболочкой скрывается ещё одна картонная коробка, в которой уложена сама видеокарта и аксессуары идущие в комплекте.
Помимо самого графического ускорителя производитель положил сюда:
— инструкцию по эксплуатации и настройке;
— диск с драйверами и фирменным программным обеспечением;
— переходник для дополнительного питания видеокарты с 2 x 6-pin PCIe -> 8-pin PCIe;
— две фирменные стяжки для кабелей.
Внешний вид
А вот и сама видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC. Ее дизайн практически не изменился по сравнению с предшественниками серии GTX 1000. Фронтальная сторона печатной платы также полностью закрыта системой охлаждения DirectCU III, с тремя вентиляторами. В пластиковый кожух вмонтирована светодиодная подсветка Asus Aura, которая при работе создает красивый ненавязчивый ореол вокруг видеокарты.
Тыльная сторона печатной платы полностью накрыта алюминиевым бэкплейтом, который не только увеличивает жесткость видеокарты и не дает ей прогибаться под тяжестью собственного веса, ну и дополнительно отводит тепло от нагревающихся компонентов.
Кстати, большой логотип ROG также оснащен RGB подсветкой, которую при необходимости вы можете полностью выключить.
Кстати, графический процессор RTX 2070 имеет намного меньше тепловыделение, нежели RTX 2080 и 2080 Ti, но, не смотря на это, видеокарту всё равно оснастили мощным 2.7-слотовым кулером. При этом полные габариты видеокарты равняются 305 x 136 x48 мм.
На интерфейсной панели расположено четыре видеовыхода: 2 x HDMI, 2 x DisplayPort и один порт USB-C.
Дополнительное питание видеокарта получает сразу через два разъема, один 6-pin PCIe и один 8-pin PCIe. С учетом энергии, поставляемой через слот PCI Express 3.0 x16, видеокарта может потреблять до 300 Вт электроэнергии, 75 Вт через слот и ещё 225 Вт через разъемы дополнительного питания. Это обеспечивает её хорошим запасом для дальнейшего разгона.
Во время тестирования, при работе на номинальных частотах видеокарта потребляла до 225 Вт. После разгона энергопотребление видеокарты возросло до 235 — 240 Вт.
На месте ранее располагавшихся контактных площадок для мостиков NVIDIA SLI теперь располагается кнопка включения / отключения RGB подсветки, контактная площадка для пайки вольтмодов под экстремальный разгон с жидким азотом и переключатель микросхем BIOS.
У данного переключателя доступно два режима. Q_Mode — в этом режиме вентиляторы работают на пониженной скорости вращения, а при небольшой нагрузке на графический процессор, если его температура ниже 55 градусов, и вовсе останавливается.
В режиме P_Mode вентиляторы вращаются на более высокой скорости и не останавливается даже при низкой температуре GPU.
Система охлаждения видеокарты закреплена на печатной плате шестью винтами. Под ней находятся ещё одна алюминиевая пластина, которая выполняет роль радиатора и ребра жесткости.
Эта пластина отводит тепло от микросхем памяти GDDR6 и попутно защищает видеокарту от провисания под тяжестью собственного веса.
Тепло от микросхем передается на неё при помощи трех широких термопрокладок. А вот тепло на заднюю алюминиевую пластину передается путем естественной конвекции, термопрокладок на ней нет. Небольшая наклейка с выходящими проводами в правой части, это подсветка логотипа ROG.
Видеокарта ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC основана на печатной плате нереференсного дизайна. По сравнению с вариантом от компании NVIDIA, носящих название Founders Edition, данные модели могут предложить нам усиленную систему питания, высококачественные электрические компоненты и высокое качество изготовления самой печатной платы. Достигается это всё благодаря технологии AUTO-Extreme. Хотя по большому счёту это даже не технология, А усовершенствование процесса изготовления видеокарт, который полностью автоматизирован. В отличие от других производителей, компания ASUS осуществляет пайку сквозного и поверхностного монтажа за один этап, что существенно снижает термическую нагрузку на печатную плату и позволяет отказаться от химической обработки при очистке платы после пайки.
Сама печатная плата выполнена в традиционной компоновке, система питания заняла своё законное место в правой части PCB. В отличие от RTX 2080 Ti, где компоненты VRM расположены с обеих сторон от графического процессора. Напоследок остаётся отметить применение высококачественных электронных компонентов, полностью соответствующих концепции Super Alloy Power II.
Сердцем видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC является графический процессор NVIDIA TU106-400A-A1. Он изготовлен по 12 нм технологическому процессу FinFET и содержит почти 11 млрд. транзисторов. Они пошли на реализацию 2304 ядер CUDA, 144 блоков TMU, 64 блоков ROP, 288 тензорных ядер и 36 RT-ядер. Номинальная тактовая частота графического процессора 1410 МГц. В режиме Boost частота должна достигать 1815 МГц, хотя на практике это значение несколько выше.
Объём видеопамяти стандарта GDDR6 составляет 8 ГБ. Он набран восемью микросхемами с плотностью 1 Гбит. Микросхемы памяти произведены компанией Micron, и имеют маркировку 8OA77 D9WCW. Номинальная тактовая частота для данных микросхем 14000 МГц, при разгоне нам удалось добиться стабильной работы на частоте 14600 МГц.
Система питания видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC насчитывает 10 фаз, из которых 8 отвечают за питание графического процессора оставшиеся две, за питание микросхем памяти. В качестве силовых микросхем используются сборки NextFET от компании Texas Instruments, которые могут выдерживать нагрузку до 60 каждый. Максимальная рабочая температура для них 150 градусов Цельсия. Маркировка микросхем 95481RWJ. В качестве основного контроллера используется микросхема MPS2888A. Он может управлять сразу 10-ю фазами с частотой работы до 5 МГц.
Теперь давайте перейдем к знакомству с системой охлаждения DirectCU III. Во-первых она может похвастаться наличием сразу трех 90 мм вентиляторов, которые обдувают радиатор.
Декоративный пластиковый кожух легко снимается и открывает доступ к вентиляторам и радиатору. Вы сможете легко их почистить от накопившейся пыли, при этом не потеряете гарантию.
Скорость вращения вентиляторов может варьироваться в зависимости от нагрузки, максимальное значение 3200 оборотов в минуту. При этом вентиляторы работают довольно-таки тихо. В стандартном режиме уровень шума не превышает 30 дБа, при оборотах близких к максимальным уровень шума может повышаться до 40 дБа.
Помимо этого вентиляторы могут похвастаться оптимизированной крыльчаткой, которая создает повышенное воздушное давление, а также соответствием стандарту IP5X.
Радиатор, скрывающийся за красивым пластиковым кожухом, имеет знакомые нам очертания. Он состоит из двух частей, объединенных медными тепловыми трубками. Одна половина отводит тепло только от графического процессора, а вторая охлаждает ещё и компоненты системы питания.
За равномерное распределение тепла по всему радиатору отвечают шесть 5 мм тепловых трубок.
С графическим процессором контактирует большое медное основание с никелированным покрытием. Отпечаток термопасты на нём ровный и чёткий, что говорит о хорошем прижиме основания кулера к кристаллу GPU.
Тепло от нагревающихся силовых микросхем системы питания отводится через мягкую термопрокладку, а качественный прижим обеспечивается двумя винтовыми креплениями.
Алюминиевые ребра радиатора имеют развитый профиль, в разных частях радиатора их высота отличается. Таким образом они огибают выступающие компоненты на печатной плате и максимально эффективно использовать весь внутренний объём между пластиковым кожухом и печатной платой.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1410 МГц (1935 МГц Boost) до 1510 МГц (2025 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 1825 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.
Тестирование в бенчмарках
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (53%).
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (53%).
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 70% от максимальных оборотов.
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 70% от максимальных оборотов.
Тестирование в играх
Заключение
Протестировав видеокарту ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC, мы можем сказать следующее. На данный момент это одно из лучших решений на рынке, среди GeForce RTX 2070 естественно. Данной видеокарты вам хватит за глаза на ближайшее будущее, причём для игры не только в Full HD разрешении, но и при более высоких значениях, например 2К, а в некоторых играх и 4K. Покупать RTX 2060 и рассчитывать на какой-то задел на будущее, сейчас уже не стоит. А вот RTX 2070 будет выдавать приемлемый FPS ещё как минимум пару лет. Если конечно не произойдет очередной революции в графике, но этого стоит ожидать не ранее появления приставки Sony PlayStation 5.
Что же касается модели ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC, то инженеры и дизайнеры компании ASUS как всегда отработали на все сто! Видеокарта может похвастаться значительным заводским разгоном, эффективной и тихой системой охлаждения и высококачественными компонентами. По сути дела это хорошо знакомые всем видеокарты ROG Strix, и для описания возможностей ASUS ROG Strix RTX 2070 Gaming OC лучше всего подойдёт фраза — это ROG Strix, и этим всё сказано!
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)