На стыке 2019 и 2020 года у компании AMD выдалась очень жаркая пора на новинки.


Производитель пополнил свой ассортимент сразу двумя видеокартами среднего ценового диапазона — Radeon RX 5500 XT и Radeon 5600 XT. Причём первая видеокарта одна из немногих видеокарт AMD, которая не получила референсного дизайна, а сразу была выпущена в нереферентном исполнении от разных производителей. Но это даже к лучшему, так как усовершенствованные версии, как правило, намного лучше своих референтных аналогов. Они лучше разгоняется, меньше шумят и греются не так сильно.
Знакомство с новинками начнем с графического ускорителя Radeon RX 5500 XT. На тестирование к нам попала версия от компании ASUS, под названием ROG Strix RX5500 XT Gaming OC. Данная модель получила очень мощную систему охлаждения и усиленный преобразователь питания. Казалось бы, все это выглядит немного излишними для графического процессора с тепловым пакетом в 130 Вт, но на самом деле оказалось вполне даже уместным.
Насколько они целесообразны для данного графического процессора мы и расскажем вам в данной статье.
На данный момент видеокарту ASUS ROG Strix RX5500 XT Gaming OC в России можно приобрести за 15 – 16.000 руб.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix RX5500 XT Gaming OC
Графический процессор Navi 14
Количество потоковых процессоров 1408 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 88 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 32 шт.
Разрядность шины памяти 128-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1718 МГц
GPU Base Clock – 1610 МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Видеокарта по традиции поставляется в красивой картонной упаковке. Спереди нас встречает изображение самого ускорителя, а также несколько логотипов, рассказывающих о его характеристиках. Так, перед нами разогнанная версия с восемью гигабайтами памяти GDDR6 и интерфейсом PCI Express 4.0.
С противоположной стороны дизайнеры разместили подробное описания особенностей ускорителя:
— видеокарта снабжена вентиляторами Axial-Tech, которые обеспечивают увеличенный поток воздуха и при этом шумят меньше, чем их предшественники;
— технология 0 db Fan обеспечивает полную остановку вентилятора при низких рабочих температурах;
— встроенная подсветка Asus Aura Sync;
— Dual BIOS позволяет выбирать, работать в тихом режиме или с максимальной производительностью;
— технология AUTO-Extreme обеспечивает высочайшее качество печатная платы.

Под внешней оболочкой скрывается ещё одна картонная коробка, в которой и находится сама видеокарта с аксессуарами.

Среди аксессуаров в комплекте поставки мы нашли инструкцию по эксплуатации, приветственный буклет и фирменные тканевые стяжки для кабелей.

Внешний вид

Ну что ж, а вот и сама видеокарта ASUS ROG Strix RX5500 XT Gaming OC, она получила проверенную временем систему охлаждения DirectCU II, которую мы ранее уже встречали на видеокартах данного производителя. Лицевая сторона печатной платы полностью закрыта пластиковым кожухом черного цвета, дизайн которого нам хорошо знаком.

Кстати, очень интересно видеть на видеокарте Radeon RX 5500 столь массивную систему охлаждения, ведь ускоритель не отличается горячим нравом. Его тепловыделение колеблется в пределах 130 Вт. Видимо производитель решил заявиться на рынок данных видеокарт, и предложить пользователям самую холодную и самую тихую видеокарту с отличным разгонным потенциалом. Другого объяснения использованию системы охлаждения, которая занимает 3 слота расширения, попросту нет.
Итоговые габариты видеокарты выглядит так — 280 x 127 x 58 мм.

Тыльную сторону печатной платы также скрыли от посторонних взглядов. Для этого используются металлический бэкплейт. В отличие от других случаев, он служит не только как декоративный элемент или дополнительное ребро жесткости, но и непосредственно отвечает за отвод тепла от микросхем памяти GDDR6.

Если взглянуть на видеокарту сбоку, можно заметить огромный алюминиевый радиатор, который скрывается под пластиковым кожухом. В его нижней части расположены большие окна, служащие вентиляционными отверстиями, сквозь которые выходит нагретый в радиаторе воздух.

На интерфейсной панели представлено четыре видео выхода:
— 1 х HDMI 2.0b;
— 3 х DisplayPort 1.4.

Дополнительное питание видеокарта ASUS ROG Strix RX5500 XT Gaming OC получает от одного 8-контактного разъема. С учетом энергии, поставляемой через слот PCIe x16, видеокарта может потреблять до 225 Вт. Это очень большой запас для дальнейшего разгона.
В этом же районе расположилась кнопка включения / выключения светодиодной подсветки, и переключатель, отвечающий за выбор активной микросхемы BIOS, о котором мы рассказывали выше.

При разборке видеокарты первым, что мы сняли, стал металлический бэкплейт. На его внутренней стороне расположились две крупные термопрокладки, которые соприкасаются с печатной платой в том месте, где расположены микросхемы GDDR6 (с обратной стороны).

А вот и пластиковый кожух, на котором закреплены 90 мм вентиляторы Axial-Tech. Главное преимущество данных вентиляторов, очень тихая работа и мощный поток воздуха. Достигается это за счет усовершенствованной крыльчатки, а также специального кольца на внешнем радиусе лопастей, который направляет воздух строго на радиатор.
Скорость вращения вентиляторов регулируется в диапазоне от 800 до 3400 об / мин.

За ними скрывается очень большой алюминиевый радиатор, состоящий из двух частей. Между собой они объединены при помощи медных тепловых трубок. Такая конструкция используется инженерами ASUS практически во всех видеокартах, так что подробно останавливаться на ее рассмотрении мы не будем.

Отметим лишь, что основание кулера состоит из двух частей, центральной части, которая изготовлена из никелированной меди и контактирует непосредственно с GPU. А также внешней части, которая изготовлена из алюминия и отводит тепло от микросхем памяти.
С системой питания видеокарты контактирует отдельная алюминиевая площадка, снабженная большой термопрокладкой.

Всего в кулере насчитывается пять медных тепловых трубок, их диаметр 5 мм.

Печатная плата видеокарты изготовлена из текстолита чёрного цвета и имеет стандартную компоновку. Благодаря применению технологии AUTO-Extreme качество изготовления платы находится на высочайшем уровне. Обратите внимание насколько она чистая, а все компоненты расположены идеально ровно.

В центре расположился графический процессор AMD Navi 14, он изготовлен по 7 нм технологии и обладает 1408 потоковыми процессорами, 32 блоками ROP и 88 блоками TMU. Номинальная тактовая частота 1718 МГц, в режиме Boost она увеличивается до 1865 МГц.
Рядом с ним распаяно четыре микросхемы памяти GDDR6 общим объемом 8192 Мб. Они произведены компанией Micron и имеют маркировку 9TB47 D9WZX. Их номинальная тактовая частота 14000 МГц.

Не менее важным компонентом любой видеокарты является система питания. В данном случае используется преобразователь с девятью фазами. Из них семь фаз выделены для питания графического процессора и две фазы для питания памяти. Во всех фазах используются премиальные силовые компоненты, а также высококачественные дроссели и конденсаторы.
Для питания графического процессора используются силовые микросхемы Vishay SiC632A, каждая из которых выдерживает нагрузку до 50 А. Управляет этой частью VRM контроллер IR35217.
А вот для питания памяти используются силовые микросхемы от компании OnSemiconductor с маркировкой 4C10B и 4C06B, под управлением контроллера uP9505P.

Последнее, о чём осталось упомянуть, так это дополнительный 4-х контактный разъем в верхнем правом углу печатной платы. Он предназначен для подключения корпусного вентилятора, работа которого будет синхронизирована с системой охлаждения видеокарты. При низких температурах он будет останавливаться, а при повышении, увеличивать скорость вращения.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тактовые частоты в режиме 2D (без нагрузки).

Тактовые частоты в режиме 3D (под нагрузкой).
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1737 МГц (1845 МГц Boost) до 1936 МГц (2044 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2050 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 16 МГц, и память замедляется до 200 МГц.

Тестирование в бенчмарках

Больше – Лучше

Больше – Лучше

Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (34%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 58% от максимальных оборотов.

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (35%).

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.
Тестирование в играх.

Shadow Of The Thomb Raider.

Far Cry 5.

Assassin’s Creed Одиссея.

Metro: Exodus.

Заключение

Протестировав видеокарту ASUS ROG Strix RX5500 XT Gaming OC, мы можем сказать, что она нам очень понравилась. Производитель снабдил ее мощной системой охлаждения, которая обеспечивает, не только низкие температуры и минимальный уровень шума, но и отличный разгонный потенциал. На данный момент это лучшая версия видеокарты Radeon RX 5500 XT на рынке по всем параметрам!
Единственный момент в её конструкции, который действительно немного удивляет, так это габариты. Видеокарта получилась очень массивной, занимает сразу три слова расширения и имеет длину 28 см. Несомненно, это довольно много для видеокарты начального уровня.
В остальном, это отличная видеокарта, которая с легкостью справляется со всеми играми в разрешении Full HD, и обеспечит вам с приемлемым уровнем производительности за скромную, по нынешним меркам, сумму денег.
Поэтому, помимо рекомендации к приобретению, видеокарта ASUS ROG Strix RX5500 XT Gaming OC получает от нас награду «Продукт месяца»!