Крупнейшая из когда-либо зарегистрированных крипто-афер была выявлена на днях. Она привела к тому, что инвесторы потеряли около 3,6 миллиарда долларов. Мошенничество было устроено парой южноафриканских братьев, Амиром Кейджи и Раисом Кейджи, которые в 2019 году финансировали криптоинвестиционную фирму AfriCrypt.
История выглядит следующим образом. В апреле 2021 года, когда биткойн был на пике своей стоимости, около 62000 долларов, главный операционный директор AfriCrypt и нынешний подозреваемый в ограблении Амир Каджи, сообщил пользователям платформы о взломе и попросил инвестора не связываться с властями и не обращаться в суд, заявив, что эти действия могут помешать прогрессу устранения последствий взлома и возврата средств.
Однако это объявление было сделано через неделю после того, как сотрудники AfriCrypt потеряли доступ к своим серверным платформам — платформам, которые могли позволить кому-то обнаружить любые продолжающиеся махинации с фондами, управляемыми компанией. После того, как группа инвесторов наняла адвокатскую фирму (Hanekom Attorneys) для расследования этой проблемы, они обнаружили, что все биткойны, хранящиеся в AfriCrypt, перевели с южноафриканских счетов и клиентских кошельков на другие биткойн-кошельки и тумблеры.
Полиция ЮАР, специализирующаяся на организованной преступности, была проинформирована об этом деле, как и Управление финансового сектора ЮАР. Управление, однако, не берется расследовать это дело, потому что криптоактивы не являются юридически финансовыми продуктами и, таким образом, находятся в «ничейной зоне».
Таким образом, дело братьев Каджи может быть самой большой аферой в относительно молодой истории криптовалюты. Кстати, тот факт, что AfriCrypt предлагает 10% ежедневную прибыль от инвестиций, сделанных через его платформу, уже должен был остановить многих пользователей от участия в этой платформе.