Если вы когда-нибудь пытались научиться крутить карандаш или ручку в руке, то знаете, что для этого требуется некоторая тренировка. Для робота это еще сложнее.


Однако, исследователи, наконец, построили робота, который может научиться делать и это тоже.

Сложность задачи по вращению в том, что за короткий промежуток времени должно происходить множество движений, связанных с мелкой моторикой. По мере того как палочка движется, сила вращения, может выйти из-под контроля, если вы вдруг потеряли координацию. Узнать местоположение палочки и одновременно варьировать направление движения в руке — непростая задача даже для самых умных алгоритмов.

Команда из Университета штата Вашингтон построила невероятно ловкую пятипалую роботизированную руку и разработала программное обеспечение, которое позволяет ей применять свой собственный опыт. Со временем, робот может научится ощущать силу, трение, а также научиться использовать их для перемещения объектов захвата. Таким образом, с течением времени робот может значительно увеличить свой прогресс.

 

Способность вращать предметы стало возможным благодаря тому, что робот очень быстро обучается.

«Обычно люди смотрят на движение и попытаться определить, что именно должно произойти — пальцы должны двигаться определенным образом и с определенной скоростью. И если какое-то правило не срабатывает, то мы стараемся применить другое»», — объяснил профессор Emo Todorov. «Мы используем универсальный подход, который позволяет роботу учиться на своих собственных движениях и не требует тонкой настройки.»