Последние полгода принесли несколько новостей, вселивших надежду в сердца геймеров что волна криптобума начнет постепенно снижаться. В частности, речь идет об ограничениях транзакций банками США и Китая, наиболее активно влияющими на мировую экономику. Однако, значительных изменений не произошло — количество графических ускорителей на полках магазинов все так же остается ограниченным, да и ценники на них сохраняют далеко не демократичные значения.
Как известно, спрос рождает предложение, а потому производители продолжают обновление модельного ряда видеокарт, заявляя, что именно новые ускорители будут только для геймеров, так как программные ограничения сделают новинку неинтересной с точки зрения добычи криптовалюты (так мы этому и поверили).
Сегодня к нам попала новинка от Sapphire — Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT. Данная видеокарта позиционируется как высокопроизводительное игровое решение от AMD и противопоставляется Nvidia RTX 3070 Ti. На данный момент стоимость видеокарты составляет порядка 100 тысяч рублей (может отличаться в зависимости от региона РФ).
Технические характеристики
Производитель | Sapphire |
Название | Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT |
GPU | AMD Navi 22 XT |
Интерфейс | PCI Express x16 4.0 |
Частота GPU | Производительный режим 2548/2605 МГц;
Тихий режим 2433/2594 МГц |
Тип памяти | GDDR6 |
Частота памяти | 16 ГГц |
Объем памяти | 12 ГБ |
Шина данных | 192 бит |
Суммарное число блоков ALU/CUDA | 2560 шт |
Количество текстурных модулей TMU | 160 шт |
Количество блоков растеризации ROP | 64 шт |
RayAccelerators | 40 |
Габариты | 310 х 132 х 52 мм |
Количество занимаемых слотов | 3 шт |
Энергопотребление | Производительный режим: 212 Вт;
Тихий режим: 173 Вт |
Дополнительное питание | 6+8 pin |
Интерфейсы | 1x HDMI 2.1;
3x DisplayPort 1.4a |
Максимальное разрешение | 3840 х 2160 пикселей при 120 Гц;
7680 х 4320 пикселей при 60 Гц |
Распаковка и комплект поставки
Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT поставляется в гигантской яркой упаковке, знакомой нам по старшей версии — RX6800XT. В оформлении преобладают желтые и оранжевые тона. По центру расположен логотип подразделения Nitro+. Кроме логотипов на лицевой стороне мы видим полное название видеокарты Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT в правом нижнем углу. Левый угол содержит ключевую информацию о графическом ускорителе: интерфейс, объем памяти, и рекомендуемое разрешение монитора.
Обратная сторона упаковки выполнена в традиционных цветах AMD – черный с красным, и содержит подробные характеристики видеокарты.
Под красивой и яркой упаковкой скрывается еще одна, выполненная из плотного картона. Сама видеокарта упакована в антистатический пакет, обмотана пупырчатой пленкой и помещена в демпфер, выполненный из вспененного полиэтилена. Таким образом, повредить Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT при транспортировке проблематично, даже если отправлять ее почтой.
В комплект поставки входят две брошюры, содержащие инструкцию по эксплуатации и данные производителя.
Внешний вид
Дизайн Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT хорошо знаком поклонникам этой серии. Гигантский пластиковый кожух в черно-серебристых тонах закрывает устройство с трех сторон. Боковые стороны кожуха изобилуют декоративными вставками со светодиодной подсветкой и вентиляционными отверстиями.
Заявленные производителем габариты графического ускорителя составляют 310 х 132 х 52 мм, что позволило расположить три вентилятора. Отметим, что средний — меньшего диаметра (88 мм против 95 мм у крайних).
При размещении в стандартных корпусах видеокарта занимает практически 3 слота расширения за счет массивного радиатора.
Обратную сторону закрывает металлический бэкплейт, выполненный так же в черно-серебристом цвете. Стильное сочетание цветов дополняется логотипом подразделения Nitro+ со светодиодной подсветкой.
Приметно треть его поверхности сохранила только ребра жесткости, открывая часть системы охлаждения. Подобное решение не только обеспечивает дополнительное пассивное охлаждение, но и увеличивает производительность активной части, создавая дополнительную вентиляцию. Здесь же расположился 3-pin коннектор для подключения светодиодной подсветки.
Ближе к интерфейсным разъемам можно заметить переключатель конфигурации BIOS. Всего режимов три: Performance mode, Silent mode, Software mode. Первые два режима предлагают пользователям предустановленные настройки для производительного и бесшумного режимов, соответственно. Последний же, позволяет самостоятельно настроить параметры Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT под текущие задачи. Несложно догадаться, что именно этот вариант будет наиболее интересен майнерам, позволяя добиться оптимизации ключевого параметра MH/s / Wh.
Для дополнительного питания используются два PCIe разъема — 6-pin + 8-pin. По сравнению с референсной версией AMD Radeon RX6700XT потребление увеличилось на 30 Вт и составляет 260 Вт.
Интерфейсная панель также оснащена крупной вентиляционной решеткой с буквой S по центру. Для подключения мониторов предусмотрено четыре разъема:
— 1 х HDMI 2.1;
— 3 x DisplayPort 1.4a.
Как говорилось выше, видеокарта оснащена тремя вентиляторами, демонстрирующими уникальное решение — в Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT их смело можно называть быстросъемными.
Дело в том, что для их замены теперь не требуется разбирать всю систему охлаждения, достаточно открутить один винт и потянуть в сторону освободившегося крепления. Таким образом компания преследует сразу две цели. Во-первых, удобство прочистки радиатора от пыли без полного разбора системы охлаждения. Во-вторых, в качестве дополнительной опции Sapphire предлагает докупить комплект сменных вентиляторов с прозрачной крыльчаткой.
Разъем подключения — шести контактный. Система охлаждения позволяет регулировать обороты в диапазоне 1500-3200 об/мин. Примечательно, что даже при максимальном вращении вентиляторы остаются довольно тихими. Еще один интересный момент — при падении температуры GPU ниже 50 градусов они полностью останавливаются.
Крайние вентиляторы диаметром 95 мм обладают тонкой крыльчаткой, и внешним кольцом, придающим конструкции жесткость. По периметру кольца видны проточки, повторяющие расположение лопастей. Данное решение направлено на увеличение воздушного потока.
Центральный вентилятор меньшего диаметра — 88 мм. Также отличаются угол наклона и ширина лопастей. Еще одно существенное различие в форме лопастей — в данном случае лопасть начинается от электродвигателя, а ее окончание плавно сливается с внешним кольцом. Вероятно, данное решение обусловлено стремлением обеспечить производительность на уровне более крупных вентиляторов.
Наконец, рассмотрим подробнее радиатор системы охлаждения Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT. Несмотря на то, что производитель наложил определенные ограничения — а именно запрет на полное снятие системы охлаждения при обзорах, радиатор отлично просматривается через посадочные места вентиляторов и вентиляционные отверстия. Как мы видим, алюминиевый радиатор состоит из трех секций, объединенных четырьмя тепловыми трубками, диаметром 6 мм. Для уменьшения воздушного сопротивления используется волнистый профиль ребер. Пластина, прилегающая к графическому процессору выполнена из меди. Стоит отметить, что помимо GPU и системы питания, радиатор покрывает также микросхемы памяти GDDR6, отличающиеся повышенным тепловыделением.
Система питания представлена 11-фазным преобразователем. Для нужд графического процессора выделены 8 фаз, три фазы — для микросхем памяти GDDR6. В качестве силовых сборок для GPU используются транзисторные сборки DrMOS с маркировкой SiC649A, а для памяти – SiC632A с максимально допустимой нагрузкой 50 А. Управляют питанием два ШИМ-контроллера: IR35217 – фазы графического процессора, NCP81022 – фазы памяти.
Тестирование
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i9-11900K
— Оперативная память HyperX DDR4-3733 2 х 16 ГБ
— Материнская плата ASUS ROG Maximus XIII Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.
Стандартные частоты видеокарты Sapphire Radeon RX 6700 XT Nitro+. Во вкладке Advanced приведена информация о том, что максимальный уровень Power Limit для данной видеокарты может быть повышен всего на 15%.
Тактовые частоты видеокарты в режиме в простое. Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 2548 МГц (2622 МГц Boost) до 2638 МГц (2712 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 2000 МГц до 2150 МГц.
Тестирование в бенчмарках
Тестирование в играх
Тестирование системы охлаждения
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (40%). Максимальная температура – 90 градусов. Средняя частота GPU – 2507 МГц. Энергопотребление 212 Вт.
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 64%. Максимальная температура – 73 градусов. Средняя частота GPU – 2488 МГц. Энергопотребление 203 Вт.
Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 65%, максимальная температура – 89 градусов Цельсия. Средняя частота GPU – 2605 МГц. Энергопотребление ~214 Вт.
Заключение
Видеокарта Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT получилась довольно интересной. Помимо стильного дизайна, устройство предлагает целый букет технических решений, делающих ее одним из лучших вариантов данной модели. Даже при максимальной нагрузке видеокарта не греется, а вентиляторы работают тихо. Заводской разгон можно улучшить вручную — запас по питанию и стабильно рабочим частотам остается приличным. Дополняют картину быстросъемные вентиляторы, позволяющие быстро и качественно продувать от пыли радиатор. Если говорить о майнинге, то Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT демонстрирует производительность в 50-55 MH/s, что обеспечивает доходность в 0.0010-0.0011 ETH/день.
Таким образом, мы рекомендуем Sapphire Nitro+ AMD Radeon RX6700XT к покупке.
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)