Новые системы, втрое быстрее самого быстрого суперкомпьютера на сегодня, объединят IBM POWER CPU с графическими ускорителями NVIDIA с помощью высокоскоростного интерфейса NVLink.

Министерство энергетики США сегодня раскрыло планы по созданию двух суперкомпьютеров на базе GPU с ожидаемой производительностью как минимум втрое выше, чем у самой мощной системы на сегодняшний день, делая еще один большой шаг на пути к эре экзафлопсных вычислений.

Суперкомпьютеры, установка которых запланирована на 2017 год, будут собраны на базе серверов нового поколения IBM POWER и графических ускорителей NVIDIA Tesla с поддержкой высокоскоростного интерфейса NVIDIA NVLink.

Пиковая производительность системы Summit из Окриджской Национальной Лаборатории составит 150-300 петафлопс и будет направлена на решением научных задач. Система Sierra с пиковой производительностью свыше 100 петафлопс станет ключевым элементом проекта национальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса.

Системы будут работать значительно быстрее текущего лидера США – окриджской системы Titan, которая показывает пиковую производительность в 27 петафлопс, а также мирового лидера — Tianhe-2 из Китайского Национального Суперкомпьютерного Центра в Гуанчжоу, чья пиковая производительность составляет 55 петафлопс.

«Сегодняшняя наука целиком и полностью полагается на технологии завтрашнего дня, — говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), генеральный директор и соучредитель NVIDIA. — Ученые решают масштабные задачи – от квантового уровня до мирового и галактического. Для работы им нужны все более мощные суперкомпьютеры. Изобретение GPU позволяет нам дотянутся до экзафлопсных вычислений и предоставить ученым инструмент для совершения невероятных открытий».