С 3 по 5 марта 2015 года в Санкт-Петербурге прошел Отборочный чемпионат WorldSkillsRussia Северо-Западного федерального округа и конкурс профессионального мастерства связистов «Телесфера-2015» для студентов, учащихся по рабочим профессиям в сфере информационных и коммуникационных технологий.


Впервые в России в рамках конкурса WSR была организована телекоммуникационная сессия «Линии связи монтаж и измерения». Площадкой для этого соревнования стала учебно-производственная мастерская соорганизатора конкурсов НОУ «Лентелефонстой-УВЦ» (далее НОУ «ЛТС-УВЦ»).

Компания 3М предоставила конкурсантам необходимые для выполнения заданий монтажные материалы. Будущие связисты производили монтаж медножильного телефонного кабеля, а также волоконно-оптического. При работе с медножильным кабелем необходимо было провести соединение двух медных жил, используя компрессионные муфты компании 3М BCCK и соединители Scotchlock UY2. При работе по монтажу оптического кабеля студенты сначала провели разделку кабеля,  его подготовку, зачистку и последующее скалывание 16 оптических волокон. Затем конкурсанты произвели сварку этих волокон, укладку в сплайс-кассету и, в заключении, герметизацию муфты МОГу-М. Работа с оптическим волокном заняла около 5ти часов — сказывалось отсутствие у студентов достаточных практических навыков. Однако, используя современное и понятное оборудование, каждый студент смог довести задание до конца и проявить себя как практически состоявшийся профессионал.

Разработчиками технических заданий и организаторами технологического процесса выступили технические опытные мастера и преподаватели НОУ «ЛТС-УВЦ» и эксперты компании 3М.

«Можно с уверенностью сказать, что уровень студенческого соревнования  в 2015 году был максимально приближен к уровню конкурсов профессионального мастерства рабочих и специалистов по монтажу кабелей связи, опыт организации которых у нашего центра измеряется многими годами, — говорит директор НОУ «ЛТС-УВЦ» Татьяна Игоревна Васильева. – Такие соревнования — это прекрасная и очень эффективная форма «погружения» в профессию, возможность прикоснуться к технологиям, представленным не в лабораторном формате, а в приближенных к реальным условиях монтажа».

Конкурсы профессионального мастерства позволяют не только стимулировать молодых специалистов к получению новых знаний и оттачиванию навыков и компетенций, но и дают возможность представителям работодателей самостоятельно оценивать, сравнивать уровень подготовки будущих специалистов в различных российских учреждениях среднего профобразования, и выбирать будущие кадры с наибольшим потенциалом.

В профессиональных соревнованиях приняли участие студенты 3 – 4 курсов колледжей связи России из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Смоленска, Самары, Новосибирска, городов Подпорожья и Кировска Ленинградской области. Победителями стали трое студентов из Санкт-Петербурга и Смоленска.