Обычно вредоносное ПО создается с целью получить доступ к информации, касающейся владельцев кредитных карт, но последняя реинкарнация такого вируса была направлена на пользователей Instagram.

Данному вирусу под силу ставить «лайки» и создавать фальшивых «фолловеров». Об этом сообщает новостное агентство Reuters. По данным компании RSA, занимающейся вопросами безопасности, вирус пользуется достаточно большой популярностью. К примеру, 1000 фальшивых «фолловеров» можно купить за 15 долларов, а 1000 «лайков» — за 30 долларов. Примечательно, но такое же количество номеров кредитных карт стоит всего 6 долларов.

По данным аналитиков, данный разрыв наглядно демонстрирует растущую популярность социальных сетей среди компаний и физических лиц, продвигающих свои продукты и бренды. Покупка «лайков» и «фолловеров» позволяет создать шумиху вокруг своего продукта и компании готовы платить за данную рекламную кампанию. Вредоносная программа носит кодовое название Zeus и впервые была замечена в 2007 году в ботнете из миллионов компьютеров. Тогда она использовалась для кражи информации о банковских счетах пользователей.

Модифицированная форма Zeus заставляет пользователей, компьютеры которых заражены, оценивать изображения и подписываться на обновления указанных учетных записей Instagram. К сожалению, на данный момент неизвестно, сколько именно компьютеров заражено, но это первое вредоносное ПО такого рода.