О Windows 10 говорят, что это способ усмирить компании путем создания единой платформы для разных экранов и таким образом скрестить провальную Windows 8 с хитовой Windows 7.
На самом деле интрига в другом. Windows 10 должна стать последней традиционной системой, последним этапом в переходе от модели лицензируемого ПО к модели облачного ПО.
Windows 10 будет построена на цикле непрерывных обновлений и стабильных выпусков по графику. Уже не будет Windows 11, 12 и 13, будет сплошное поступательное развитие платформы. Теоретически это даст компаниям способ более простого потребления инноваций. Microsoft превратит корпоративных клиентов в подписчиков.Сложно спорить с тем, что Microsoft сегодня – облачная компания. Azure, Office 365 и ключевые облачные приложения доставляются в виде услуги. Windows – это последний большой кусок, который еще висит на корпоративной лицензионной модели.
Microsoft пока не назвала цены на Windows 10, но можно не сомневаться, что будет вариант по типу SaaS. Подумайте вот о чем:Для конечных пользователей Windows 10 будет обновляться ежемесячно по подписке, как Office 365. У компаний будет возможность отказаться от ежемесячных обновлений. Скорее всего, корпоративные пользователи будут получать обновления раз в квартал или полугодие. Среди SaaS-поставщиков принято выпускать обновления дважды в год, при этом в обновления входят неактивированные функции. Благодаря такому подходу у компаний есть время, чтобы проверить эти функции.
Некоторые компании могут развертывать обновления каждые два года, но платить будут все равно по стандартному графику.
В любом случае компании рано или поздно начнут платить за Windows по подписной модели из расчета на одного пользователя, чему не помешают даже бесплатные лицензии на Windows для маленьких устройств.
Сроки осуществления этого перехода к облаку и подписке будут зависеть от того, как быстро компании уйдут с Windows 7. Windows 10 появится не раньше 2015 года, при этом даже самые прогрессивные компании начнут внедрять ее не раньше 2016. Большинство же компаний пойдут по пути Windows XP. Windows 7 может работать годами, ведь окончание жизненного цикла намечено только на 2020 год.Другими словами, в 2020 году с Windows 7 будет такая же ситуация, как была с Windows XP, когда все спешили с нее уйти. При таком сценарии немногие компании будут интересоваться Windows 8.
Но вне зависимости от того, когда именно компании перейдут на Windows 10 – быстро, как потребители, или держась за Windows 7 до последнего, в любом случае через 5–6 лет флагманская система Microsoft будет на облачной модели. Дополнительная выгода для Microsoft в том, что у Windows 10 очень удачный график выпуска с точки зрения компаний. Он позволит очень мягко перейти от модели лицензирования к подписке и непрерывному получению прибыли.
Об авторе: Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
Читайте также
Последние статьи
- TEAMGROUP выпустила память T-FORCE DELTA RGB DDR5 7200MHz
- Для геймеров и меломанов Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями
- TEAMGROUP и BIOSTAR представили память T-FORCE DELTA RGB DDR5 «Валькирия»
- Для геймеров и энтузиастов — новые коврики Bloody
- ASUS представила компьютерный корпус TUF Gaming GT502
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)