«Яндекс» запустит специальное информагентство для СМИ и медиа, новости для которого будут писать роботы.


Новости для нового агентства будут готовить автоматические алгоритмы «Яндекса» на основе мониторинга и анализа данных. Первоначально планируется освещать ситуацию на дорогах, погоду и те события, что будут вызывать наибольший интерес. В дальнейшем список тем обещают расширить.

Сервис, который носит название «Яндекс для медиа», может быть полезен для СМИ, отмечает руководитель проекта Мария Петрова.

Для каждого типа СМИ предложат свой формат: для телеканалов это будут графики, для радиостанций — специальный интерфейс с текстами, для информагентств, газет, журналов и сайтов — лента уведомлений. Данные будут транслироваться в режиме реального времени, подписка на них будет бесплатной.

По словам представителя компании, сейчас «Яндекс» уже предоставляет такой сервис ряду изданий, в том числе «Интерфаксу». Исполнительный директор службы финансово-экономической информации агентства Юрий Погорелый подтвердил это, отметив, что «Яндекс» предоставляет созданную роботами информацию о пробках, которая включается в ленты «Интерфакса» для подписчиков.