Я думала, что мне придется пожать плечами и объявить электронные чернила новостью вчерашних дней. Да, книги на элчернилах пока в ходу – достаточно проехать полчаса на нью-йоркском метро, и в каждом вагоне обязательно будет несколько человек с ними. Однако их все чаще и чаще используют просто в силу отсутствия планшета.


Одно время электронные чернила подавали надежды как перспективная технология для смартчасов, но более новые продукты типа Moto 360 и Apple Watch похоронили и эту надежду. Впрочем, есть как минимум один продукт, который может обосновать целесообразность элчернильных дисплеев на дорогих аппаратах. YotaPhone 2, который сейчас продается в Европе и на Ближнем Востоке, демонстрирует очень свежую идею: телефон с ЖК-экраном на одной стороне и элчернильным – на другой.

Идея выглядит так. ЖК-экран можно использовать практически для чего угодно, как вы привыкли, тогда как элчернильный потребляет так мало энергии, что его постоянно можно держать включенным. В результате можно проверять почту, смотреть время, смотреть карты и при этом тратить намного меньше энергии, чем обычно. Если вы посмотрели два фильма и вдруг обнаружили, что телефон почти сел, можно переключиться на элчернильный экран и продержаться на нем до следующей подзарядки.

Если вы хотите почитать где-нибудь на пляже, элчернильный дисплей снова кстати (на нем удобно читать даже при ярком дневном свете, в отличие от практически всех ЖК-экранов).

Сама я не видела этот продукт, но мне кажется, это очень хорошая идея. Тут даже есть интересный дизайнерский ход: даже если вы не используете элчернильный экран по прямому назначению, его можно использовать для украшения задней панели телефона (только в монохромном режиме, естественно).

Единственная проблема – цена. Сейчас в Великобритании этот телефон стоит 555 фунтов, в США – около 865 долларов. Это много для одного устройства. Как заметил в своей статье Микаэль Рикнас, «за эти деньги можно взять G3, Kindle Paperwhite, запасной аккумулятор, и еще останется 100 фунтов».

Но я все же надеюсь, что он скоро приедет в США. Как минимум, мне просто интересно поработать с двусторонним телефоном.

 

Об авторе: Барбара Краснофф (Barbara Krasnoff) – журналист, старший редактор обзоров в Computerworld.

Источник